一池清荷,遮挡了盛夏的骄阳,送来了徐徐凉风,心中的荷塘依然静静的生长着,可眼前却已是一片荒芜。
那一池清荷
依稀记得,当年,在这片荷塘里,有着无尽的欢声笑语。那时候,在这片不大的荷塘里,有着外公放养的几十条鲤鱼,在里面欢快的游着,不时溅起一片水花。小时候的我,在夏天里就在这片荷塘里愉快的玩着,摘一片荷叶,就那么顶在头上,一顶清凉的帽子就成了。
荷塘里,水有着一丝丝莲藕的清香,甚至那欢快的的鱼儿,也有了莲藕的的清香。我经常坐在塘边,一双小脚拨动着那清澈的水,不时泛起一圈圈的涟漪,顺手拉过来一杆莲蓬,剥着莲子,享受着莲子带给我的甘甜清香,不一会儿,水面上的莲蓬多了起来,他们就像一只只小舟,这些小舟飘飘荡荡,伴着涟漪离我越来越远。
莲子的味道挥之不去,我不由想起古人采莲的诗句来:《西洲曲》里的诗句“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”,《采莲曲》中“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”那时,我一下子迷上了这美丽的诗句,脑海里出现采莲姑娘们嬉笑采莲的画面。
而那荷花呢,李商隐《赠荷花》“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人!”荷花的绿叶与红花相映,多么天真自在,可美好的事物却难逃“翠减红衰”的厄运。
时间流逝,如今那池清荷早已不见了踪影,但心中的荷塘,仍开着不败的莲花。