我最喜欢的一则格言
格言是一位良师,在迷茫时为我们指点迷津;格言是一盏指路明灯,在黑暗中为我们照亮前方……格言伴随着我们成长,是我们成长道路中不可或缺的一部分。而我最喜欢的格言就是“世上无难事,只要肯攀登。”
记得那一次,放学后我回到家,放下沉重的书包,拿出作业“唰唰”地就做了起来。我做得十分流畅,几乎没有一丝停顿。可当我做到数学练习册最后一题时,却把我“卡”住了。我冥思苦想了好一会儿,还是没有想出来。于是,为了节省时间,我便决定先把其它作业做完。过了一会儿,当我把其它作业做完再做这道题时,它却像“拦路虎”似的,又把我给难住了。时间一分一秒地逝去,任凭我绞尽脑汁,也还是没能把这道题解出来。我心里默默地想:唉!还是问问爷爷吧!正当我想退堂鼓时,那则格言“世上无难事,只要肯攀登”涌现在我心头。顿时,我信心百倍,下定决心一定要把这题解出来!于是,我又开始了深沉的思考。我试了各种各样的方法,还是没把这道难关攻破。最后到了“山穷水尽”的地步,我只好采用一种较麻烦的方法。我一边不停地按着计算机的键盘,一边用笔在纸上“嚓嚓”地写着。经过一番复杂的计算,终于,功夫不负有心人,我把这道题解答出来了!我欣喜若狂,自豪地把这“胜利”的好消息告诉了爷爷。
“世上无难事,只要肯攀登。”每当我遇到困难时,只要想到这则格言,就忽然有了动力,有了攻克难关的勇气与信心。是啊,只要坚持不懈地努力,世上怎会有解决不了的难事呢?