落日的余晖中,老乌鸦偎在巢中,专注地盯着远方,当那抹矫健的身姿出现时,它的眼里布满了柔情,用嘴巴轻轻梳理小鸦被吹乱的羽毛,正如诗句“但见羊羔有跪乳,听闻乌鸦知反哺”,因为小鸦知晓老鸦对它哺育之情,所以他学会感恩,用老鸦哺育它的方式来照顾老鸦。
感谢有你
我们身边也有一些感恩的对象,他们使我们受益匪浅,是我们的人生历程的指明灯。
感恩父母,是他们给了我们生命,是他们一遍一遍、不厌其烦的教我们牙牙学语,他们在我们成长的历程中担任了不可或缺的角色,完全可以说他们是我们的启蒙老师,接触到的第一位老师。他们从不渴求什么,但我们却误以为他们对于我们的爱与付出是天经地义的。长大后,我们才明白父母的付出多么大,他对我们的爱多么深,我很庆幸自己学会了感恩。
感恩老师,是他们把我们带入到知识的殿堂,是他们用粉笔与教诲筑造着我们未来梦,是他们用自己宝贵的时间给我们讲做人的道理与规范,他们是我们人生历程中陪伴我们最长的人之一。老师,我想衷心的对你说声谢谢,谢谢您,教导着我们,我们才掌握了科学文化知识;谢谢您,督促着我们,使我们养成良好的行为习惯,让我们知道何为对与错。
感恩朋友,当我们陷入困境与悲伤中,是他们不离不弃,在身旁鼓励安慰我们;当我们有心事时,是他们与我们一起分享,在一旁静静的倾听我们的心声。虽然有时朋友间会有矛盾和纠纷,但是这会使我们更加珍惜对方。
感恩对手,是他们让我们心智成熟,慢慢走向成功,激发着我们的潜力。其中最著名的例子要数法国科学家普鲁斯特和贝索勒为探讨定比定律,而进行长达9年的辩论。最后,普鲁斯特发现了定比定律,成为这场大辩论的最后胜利者。普鲁斯特并不因此而趾高气扬,得意忘形。他对贝索勒倾吐了衷心的感激之情,说:“要不是你的质难,我是难以深入的去研究定比定律的。”他向人们宣告,发现定比定律,贝索勒有一半功劳。贝索勒呢,虽然他是争论的失败者,但他全然不为此懊恼,反而因为在科学的争论中发现了真理而欣喜万分。于是,他提笔写信给普鲁斯特:“您发现了定比定律,可喜可贺,9年的争论,结出了果实,我向您——真理的发现者致意!”这个事例证明了对手既是可以挑战的目标,又是相互切磋的朋友,不是吗?
感恩自然,是自然赋予了我们生存的空间,是自然让我们的世界多姿多彩,物种丰富。
让我们怀有一颗感恩的心。感恩他人,就先学会感恩自己;感恩他人,就是给自己的心灵带来快乐;感恩他人,就是给自己一片爱的天地。因为有爱,所以感恩。