人类与地球
“呼叫塔台,呼叫塔台,总都西北方向出现超导能量暴乱,所有居民撤入防空洞,申请发射能量抑制弹,完毕。”天空中一个若隐若现的超光速超导飞机发出申请。“收到,允许发射!”一枚一米长的飞弹射入西北城市上空,在空中爆炸,发出耀眼的光芒,将整个西北城市照得透亮。“超导信号已稳定,完毕。”飞机调转方向,继续侦察超导信号。
飞机下方,是一座巨大而繁荣的城市,这就是曾经的北美洲,现在是人类最后的居住地。俯望城市,超导磁道四通八达,道路上圆盘似的超导飞船川流不息;一旁行人个个都自背一个小型背包,可别小看这个背包,它里面装的可是一些高科技玩意呢,例如集呼叫、投影、防身等多功能为一体的超智能手机,人流拥挤时,它就是一个极速飞行器,一键就能轻松避开拥堵;一座座大楼都呈现紫色,全部用超导矿建造而成,它不会被灰尘覆盖,还可以自己发电,供人们使用,它也可以反射超导屏障,保护人类的安全……没错,这就是300年后的地球!
但是,过度开发让曾经美丽的地球已变得千疮百孔:曾经被称为生物天堂的亚马逊雨林,现在布满了成千上万个矿洞,好似一个巨大的蜂巢!树木被伐,猿猴与大猩猩失去了家园,纷纷倒在了那一片荒凉的平原上;曾经的亚洲第一长河——长江,现在只剩下一条又长又宽的干涸河床,珍贵而可爱的白豚已没有了踪迹;曾经布满巨大冰川的南极和北极,因全球气温的升高,冰川早已全部融化,露出了光秃秃的岩石,企鹅与北极熊早已化作一堆堆森白的骨头,悲惨地布满荒郊野外……在现在的地球上,所有的动物和植物均成了人类开发的牺牲品,世界上只有人类一个种族还存活于世。在人类的层层保护罩之外,收入眼底的只有荒芜的岩石和砂砾,没有丝毫的生机,人类头一次感觉到前所未有的孤独!
为了寻找人类赖以生存的资源,地球上的科学家决定发射飞船到外太空寻找“第二家园”。但是,寻找之旅并不顺利,他们有的遇上了太空黑洞,差点被撕成碎片;有的遇上了太空风暴,飞船失去动力成为了太空中的漂浮物;有的在浓硫磺烟中全军覆没;有的被冻成了厚厚的冰雕……人们进行了无数次的探索,最后都是无功而返。
在联合国科学大会上,一位白发苍苍的老科学家感慨道:“人类本是地球的礼物,而自以为科技发达的人类却认为地球是人类收到的礼物,所以肆意开发,导致地球资源和生物都消耗殆尽。地球已支撑不了人类时,我们又派人去寻找另一份“礼物”,结果都是无疾而终……现在人类已没有回头路了,我们只能与地球共存亡了!”人群中传来了一阵阵痛苦的叹息声……
“啾啾……”一阵清脆的鸟叫声把我从梦中惊醒,坐在床上,我望着窗外依旧葱翠的青山、依旧快乐蹦跳的小狗,长舒了一口气,却又陷入了深深的思考:人类与地球,到底谁是谁的礼物呢?