人类与地球
我们的祖先千万年来在这里繁衍生息,五千年文明历史在这里发展兴旺,炎黄子孙在这片土地上居住生活,这就是我们共同的家园———地球。
我们居住在这片土地上,碧绿的河水,流过无数稻田;无边的稻田,好像起伏的海面;平静的湖中,开满了许多荷花;金色的鲤鱼,长得又肥又胖;湖边的芦苇中,藏着成群的野鸭……一幅和谐的画面。这一切离不开优良的环境和生态系统,但无知的人类正大把大把贪婪享用着地球给予我们的有限资源而致使这个生态系统严重失衡。我们的地球已经满目疮痍,素有“地球之肺”之称的森林面积急剧萎缩,很多地方已经消失了;水资源严重污染,地下水连续下降,地震频发;大气污染越来越严重等等,无不触目尽心,令人胆寒。
20世纪90年代以来,全球森林面积以平均每年2。4%的速度缩减。据联合国粮农组织统计,1990~2000年全球森林面积减少了0。22%,2000~2005年减少了0。18%。正是因为人类永无止尽地破坏树木,导致了全球荒漠化已经达到36亿公顷,占陆地总面积的25%,涉及9亿人口和100多个国家和地区。
人们啊,放下手中的电锯吧,请留一些森林吧,让我们能够在空气清新的地球上生存,否则我们只有逃离地球或者灭绝;人们啊,放下手中的猎枪吧,请留一些活泼可爱的小动物,不要让我们生活在只有我们人类存在的星球上,那样我们太孤独;人们啊,把垃圾扔进垃圾场吧,请留一些清澈见底的小河,多一些甘甜可口的淡水……。
甘地曾感慨:“自然满足人的需要绰绰有余,但无法满足人类的贪婪”。如果我们一味的向大自然索取而不回报,在即将到来的灾难中,人类将首当其冲,最终受到惩罚的只有我们人类。爱护地球、保护地球,是我们人类应尽的责任。