人和动物
星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着,自由的飞来飞去。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心头一紧,不禁闭紧了双眼。我久久不肯睁眼,我知道不幸的事发生了。四周一片死气沉沉,一只灰蓝羽毛的鸟儿奄奄一息的趴在马路上,而那飞速的卡车却消失在细雨中,那只倒下的燕子抬起头望了一眼灰暗的天空,绝望的闭上了双眼动了一下满是鲜血的翅膀,就再也没有动过,地上的血也慢慢被雨水冲淡。正当我想把这不幸的鸟儿捧起时,突然又飞来了一只家燕,当它看见自己的同伴“睡”着时,它不知所措的站在那里,深情凝望着它倒在血泊中同伴,这时,天上下的雨越来越大,那只小家燕如梦初醒,展开那幼小的翅膀为那只冰冷的家燕遮风挡雨,尽管豆大般的雨滴令它站不住脚;尽管呼呼地被封把它吹得瑟瑟发抖,但它还是顽强的坚持住了,它又用自己尖尖的黄嘴为自己的同伴梳理羽毛,终于它好像明白了什么,可是它并没有灰心,它用脚抓住那只离去的鸟儿用力向上拉,但它怎么用劲也无济于事。
那只弱小的家燕已经没明白这种努力是徒劳的,但它还是不甘心,又用翅膀温暖自己的同伴,但那只家燕再也没有动过。悲痛攫住了它。它多想叫起同伴,多想和它一起飞翔在蓝天上,一起捉虫一起嬉戏……
那只家燕绝望了,它怎么样的努力都试白费,最后它一步一回头的消失在了雨中。
看到这里,我的双眼被泪水模糊了,我想找回以往的欢笑,但只剩下了灰暗的天空,我想找回那只顽强的小家燕,但只剩下了那只离去的家燕。“为什么,为什么人类和动物都有生命。但人类总是将那些无辜的生命夺走呢!”“这到底是为什么,为什么呢!”