人和动物
山林里,一群羊正津津有味地啃着刚冒出地面的嫩草,看到有人过来,立即惊慌地四散逃窜。一只小羊落在了后面,惊恐地“咩咩”叫着,慌不择路,一头扎进了铁丝网,脖子被卡在了网格里。这时如果后退还来得及,但对陌生人的恐惧超过了一切,它用力往前一蹿,前腿挤进去了,可是,吃得太饱的肚子被牢牢地卡在了网格里。它大口大口地喘着粗气,叫都叫不出声来了。其实,我并没有要伤害它们的心思。我蹲下来,用尽全身力气,扳弯了铁丝网,小羊呼吸通畅了些,但还是被卡得紧紧的,它张大嘴,不停地哭叫着。我轻轻地抚摸着小羊,安抚着它的情绪,它眼里的恐惧慢慢消散,逐渐恢复了平静。远处,那群逃窜的羊也停下来,“咩咩”地大叫着,像是在求救。
“哞——”一头牛从密林里钻出来,舔舔小羊,推推它,发现自己无法救出小羊,又抬起头“哞——,哞——”地叫着。一会儿,主人来了,用钳子剪断了铁丝网,救出了小羊。主人告诉我们,小羊生下来不久妈妈就死了,从此,住在它旁边的牛就成了它的妈妈。刚才,他就是听到牛的叫声赶过来的。原来,不同类的动物之间也能如此亲密相处。
我拔了些青草,小羊蹿到我面前欢快地吃起来,它一会儿蹭蹭我的手,一会儿蹭蹭我的腿,痒痒的。不远处,那群羊也迟疑着靠近我们。我放了一把青草在岩石上,一只羊大着胆子走上来衔走了一根,于是,羊群围了上来……慢慢地,它们敢走上前来吃我手中的青草了,完全没有了初时的惊惧。
突然,有头羊“咩咩”叫着,不住打着喷嚏,原来那只淘气的羊儿“抢”走了表弟手中的麻辣锅巴。我赶紧打开一瓶饮料往下倒,它歪着脑袋,对准瓶口咕噜咕噜地喝了起来,那可爱的样子让人忍俊不禁。原来,人和动物如此容易亲近!
太阳下山了,我们挥手和羊群告别。小羊“咩咩”叫着,蹭着我的裤管,像是舍不得我。其实,我只是安抚了一下陷入困境中的小羊,只是给了它们一把青草,在它们心里,我却成了它们最可信赖的朋友……
回到家,年夜饭已摆上了桌,桌子中央,照例是一大锅热腾腾的羊肉汤……突然,我感到失去了一位朋友,鼻子一酸,眼泪便下来了。原来,那些抵制“狗肉节”的人干扰别人的生活,只是因为,狗是他们不忍伤害的最亲密的朋友……
人和动物之间的和谐,终究是因为真诚和信任。如果人与人之间也能放下一切猜忌和怀疑,用一颗真诚的心去面对生活,世界怎能不美好呢?