我最喜欢的古诗作文
从小我就爱上了书。从我有懂事起,我的生活就弥漫着书香味。爸爸告诉我,不会认字时,我总爱端着一本书高高兴兴地看着里面的插图,看到精彩处总是高兴得哇哇大叫,还老缠着妈妈给我念故事,听着那些故事,我总是似懂非懂的点点头,或者幸福地眯上眼睛。听完一个,老是“得寸进尺”地央求妈妈再讲一个,什么白雪公主啦,小人鱼啦,青蛙王子啦,我是熟得不能再熟。长大一点,四大名著我都翻了不下5边,几乎次次都“读破万卷书”!其中,我最喜欢的古诗要数《宿新市徐公店》这首古诗。
“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”每当看到这首诗,我心中就有无限遐想:在一个小村子里,有一家酒店,门前挂着一面大大的旗,上面用粗粗的毛笔写了一个“徐”字。外边吵吵嚷嚷,诗人探出窗口,眼光透过稀疏的篱墙,投向一条田间小路。小路又细又长,伸到很远很远的地方;路旁树上,新叶闪着嫩绿,还没有长成浓阴;油菜花正在盛开,满地金黄,一片欣欣向荣的阳春景象。忽然,有个几个孩子从小路上追着一只蝴蝶急匆匆地跑来,他们呼喊着,奔跑着,转眼间,蝴蝶翩翩飞进了菜花丛里。小家伙找啊,找啊,急出了一头汗,在一片黄菜花中,怎么也弄不清蝴蝶藏在哪里了!
多美的春景,多可爱的儿童啊!诗人不禁提笔写下了这首名垂千史的诗。
俗话说:“诗中有画。”这首诗便是典型的范例,精辟的诗句里透着一幅幅美丽的话。我喜欢你,《宿新市徐公店》。