我最喜欢的古诗作文
“时间犹如一块海绵,只要你愿意,总还是会有的。”这是鲁迅先生的一句名言,这句话明了时间的合理运用十分重要,也从另一方面说明了珍惜时间的重要性。
不有中多的文学家,哲理家纷纷用名言警句告诉我们珍惜时间的重要,就连古代的文人墨客们也都厚积勃发,运用优美的诗篇,表达自己对珍惜时间的看法。其中,我最喜欢的,便是汉朝汉乐府集中的《长歌行》。
“青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。
百川东到海,何时复西归?
少壮不努力,老的徒伤悲。”
这首诗中,给我留下最深刻的印象的便是这首是的后两句了“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”这两句告诉我小河,溪流的是在不停的向东流,最后汇聚成海的,时间也和这些川流一样都是一去不复返的。所以,我们趁着现在正是美好的青春时期,好好地,认真的读书学习,将来才会有出息,才能有成就。但如果我们不知道在这大好时光里好好学习,等到我们年老,白发鬓鬓之时,再去后悔,对着父母或他人说一些悔过的话的时候,一切已经晚了。所以,现在的我们一定要抓住机会,抓住明媚的春光,好好学习,将来就会成就一片大气候:
想到这里时,我不禁回忆四年级时的一件事:星期五下午放学时,我们的语文老师秦老师在布置作业时,为了让我们提高写作文效率并保证作业的质量而要求我们写完作业后,要让家长看一遍并签上完成作业所用的时间(默写的作业)。由由于自以为为是,认为周末的作业少,默写几个词语根本不在话下,于是回到家了里我写完数学作业后便坐在客厅打开电视津津有味地看了起来。周六,周日上完补习班的我一回家就看电视或找小朋友玩,把作业的事抛到了九霄云外。直到晚上吃过饭,妈妈催我睡觉时,我才想起来语文作业还没做。这下我慌了神,连忙告诉妈妈,让妈妈帮助我计时并念词语让我听写。就这样,我一直写到十点多才休息。由于周末睡得太晚了导致第二天上学迟到被罚站在门口,而且在老师检查作业时字迹不好又被罚站写了一遍。从这件事我明白了一早三光,一晚三慌和我们要合理利用时间,珍惜时间这两个道理!
古诗《长歌行》写的可真好呀,从中我懂得了我们珍惜时间,好好学习,将来才会有一番成就!
“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话永远成为我最喜欢的一首诗!
也将永远印在我心中。