离离原上草。一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
这首耳熟能详的诗,是唐代诗人白居易写的。它歌颂的是小草顽强的生命力,和它生生不息的生命。
你能想到它看似弱小的生命,是多么的顽强吗?寒冬,大地一片荒芜时,小草似乎已经失去了生命力,但只要春风一吹,小草就猛地一串,顶开头上或僵硬、或松软、或厚实的泥土,在春风中翩翩起舞,摇曳含笑,接受阳光的洗礼。这时,无论是峰峦叠翠的大山,还是一望无垠的草原,处处都可以看到它们的身影。
一年一年轮回的岁月,枯枯荣荣间,只有它们的生命生生不息。它们不怕狂风暴雨,不怕电闪雷击,不怕寒冬,不怕酷暑,不怕野火。只要哪里有春风,哪里有泥土,哪里就有它们欣欣向荣生生不息的生命。
我爱这满地绿茵茵的小草!
它们点缀着大地,给大地带来了生机。它将一生都献给了大地,怎能不叫人敬佩?怎能不叫人赞叹不已呢?
我爱这小草顽强的生命力,如果有机会,我更要歌颂那些拥有小草一样品质的人。