我最喜欢的古诗作文
在小时候,我就喜欢背古诗,总爱把古诗背上一周半个月,大家都说我聪明。我觉得背古诗是件有趣的事,这应该是百背不厌了吧。
有一段时间,我迷上了明日歌。我就想:明日歌有什么稀奇,为什么大家都让我背?
那时候我还小,在刚接触明日歌时,就觉得有些深奥,但我还是津津有味,摇头晃脑地背了下去:
明日歌
明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎。
世人若被明日累,春去秋来老将至。
朝看水东流,暮看日而坠。
百年明日能几何?
请君听我明日歌!
慢慢地,我便理解了诗意:
明天,又一个明天,明天何其的多,明天永远存在。如果我们一生做什么事情都要等待明天,一切事情将会错过宝贵的机会。一般的人苦于被明日牵累,春去秋来一年又一年,等到人都衰老了,动不了啦明天才到头。早晨看河水向东流去,傍晚却看太阳向西坠落。人一生有多少个明天啊?请你听我的《明日歌》。
是啊!明日过了还是明日,明日是何其的多啊!如果天天等着明天,那么只会虚度光阴,永远一事无成。世界上的人都受“等待明日”的害处,明日是无穷无尽的,但人却会越来越老。从早到晚,一天天就像这滚滚东流水一样,飞逝而去,从古至今的漫长岁月,就是随着落日西下,慢慢过去。百年来的明日能有多少呢?《明日歌》就能告诉我们。