我最喜欢的古诗作文
我们学过许多有趣的古诗和古词,有《元日》、《乞巧》、《春夜喜雨》、《清明》、《水调歌头》、《木兰辞》、《天净沙·秋思》……诗歌的海洋是无穷无尽、一望无际的,现在,让我们探讨一下我最喜欢的诗《九月九日忆山东兄弟》吧!
我对《九月九日忆山东兄弟》十分熟悉,我曾去过夏令营,那时我的脑袋中总是不由自主的浮现出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句。
读了这首诗,我想到了诗人王维,独自一人离家在外,作为外地的客人,他非常想念自己的亲人,每到过节的时候就更想了,今天是九九重阳节,王维知道自己的兄弟们都在登高望远,头上还插着茱萸,只是少了他一个人……
这首诗,我从他的首联“独在异乡”看出来,诗人王维的孤独,他是一个人在外地生活,再加上古代通信,十分不便,只能在心中默默的想念亲人,还有他只有一个人,要是有什么伤心事儿,连个倾诉的人都没有;再看看这首诗的颔联,这里的“每逢”和“倍”,都充分表达了作者思乡之情,作者每到过节都会更加思念亲人,说明他已经孤身一人的过了好几个没有亲人相伴的节日了,看着外地人们与亲人肩并肩的样子,自己却在外地连个朋友都没有,更加思念亲人了;在颈联的“遥知”可以看出,作者真的太想自己的亲人了,明明距离很远很远,但还在想着此时自己的亲人在做什么;最后的尾联中,作者提到“少一人”三个字,我想他大概在为自己没和亲人团聚而感到惋惜吧。
《九月九日忆山东兄弟》这首诗,既通俗易懂,又贴近生活,人们在做客他乡的情况下,总能强烈的感受到这首诗的力量。