星期六,和朋友出门玩,坐在公交车上,看到了这一幕:
一个母亲在教一个四五岁的孩子背古诗。孩子正在吃一块面包,母亲说一句,孩子背一句,车上的乘客都向这对母子投去赞许的眼神,一时车里赞美声四起。“这孩子真聪明,这么小就会背诗了。”“这位母亲也厉害,在孩子小的时候给他培育背诗的习惯,孩子长大学习一定好。”或许是听到了这些赞美声,母亲很高兴,脸上泛起了红晕,更加起劲地教孩子背诗。几遍朗诵之后,孩子开始用稚嫩的声音背起来:“锄禾日当午,汗滴……禾下土。”应该是吃饱了,孩子放在嘴上的面包一直没吃。母亲看着不耐烦了,把孩子手上的面包扔进了垃圾桶里。
孩子的脸红得像个熟透了的苹果,断断续续地继续背下去:“谁知……盘……”母亲提醒了一句:“盘中餐。”听到提示,孩子赶紧继续背下去“谁知盘中餐,粒粒皆……”就在即将成功时,有卡壳了。母亲生气了,训斥他道:“我不是都告诉过你意思了吗?农民伯伯种出来的粮食粒粒都承载着他们的辛苦,你怎么就是背不下来呢?”训斥中,母亲感觉到车里的气氛不太对劲,转头发现车内所有的乘客都在用异样的的眼神看着自己,又无意间瞥见了垃圾桶里吃了一半的面包,猛然惊醒,羞愧难当。
有句古话叫作“己所不欲,勿施于人”。你自己一个大人都做不到的事,更何况一个四五岁的孩子呢!