我最喜欢的古诗作文
从小到大我读过了无数的诗文,给我留下印象最深刻的就是唐代诗人孟郊笔下的《游子吟》慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。简单的语句中包含了母亲对子女无限的爱。
在这个世界上有一种感情叫亲情,这是最普通,却是最珍贵的。一次考试时,我在阅读题上看到了这么一篇文章这篇文章讲了:
一个猎人去打猎,路上遇到了一只藏羚羊,当他拿起枪对准藏羚羊时,藏羚羊向他下跪,猎人以为藏羚羊想要乞求他放过它,他觉得很可笑,后来他杀了藏羚羊,最后当剖开它的肚子时,才发现,这只藏羚羊怀孕了,而它下跪是乞求猎人放过它未出生的孩子。这是一篇关于母爱的文章,不管是人,还是动物,世界上的母爱都是一样的。
记得我有一次生病时,爸爸恰巧出差了,那时已经是晚上了,当我对妈妈说我不舒服时,妈妈放下手中的工作去,急急忙忙地带我去了医院,当我到了医院,挂上吊瓶后,因为实在太困了,我躺在病床上睡着了,可妈妈却没有睡,她紧紧地注视着吊瓶,生怕发生一点意外,此时此刻她多么想让我看快好起来,她想看到我自由地在阳光下玩耍的样子,虽然有时会惹她生气,但带给她的多数还是快乐。打完了,我看了看妈妈,此时她的脸上没有往昔日的光彩,更多的是那份很少有的疲劳。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲对我们的爱,我们报答不了,我们唯一能做的就是去孝顺母亲。
我最喜欢的古诗作文 篇18
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。