雄鹰,终要离开母亲的的怀抱去搏击风雨,翱翔长空。
——题记
岁月静静地从掌心划开来,不觉间,我已虚度了一十五载。
从咿呀学语到舞文弄墨,从无知懵懂到日益成熟,我逐渐挣开了父母的怀抱。
对于母亲,我不再依赖她的“事事关心”——
依稀记得那时候我才刚满十岁,看见母亲在浣洗衣物,便动了好奇心。母亲一离开便用小手用力地把衣服从水里“揪”出来,想也来试试。母亲转身见到我这副模样,无奈的眼神掺杂着一丝慈爱,“还是我来吧……’
而今五年过去了,再次见到母亲浣洗衣物,还是当时的地方,只是,母亲老了许多。我径直走了过去,“妈,我来吧。”看着我熟练的操作,母亲眼中有些许宽慰,眼里流露的还是当时的那般慈爱……
小到起床叠被,大到整理房间,从前无一不是母亲帮我去做,但,从那时开始,我逐渐摆脱了对母亲的依赖。
对于父亲,我不再依赖他的“声声入耳”——
我依旧独立完成作业,但,但是促使我自觉去完成作业的原因已经改变。初三的我意识到了学习的重要。
周恩来的“为中华之崛起而读书”,孔夫子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,陆游的“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。”
它们就像心灵的营养液,一层一层地注入我的思想,浸入我的人生观,成为我前进的动力……
依赖过很多,眷恋过很多。慢慢地,我开始懂了,告别依赖,是成长的必经之路。而我,也逐渐学会自立自强……
或许,不,一定!我已经告别了依赖。