汽车和生活作文
我的生活一句话可以概括:坐车上学,回家休息。坐车用时占一天的八分之一,次于学习睡觉。公共汽车像一块三棱镜,即便是道白光,也能折射出七彩的微生活。
正态度
在车上,刷不了羊城通是件尴尬而头疼的事。作为乘客,我们都希望司机施以援手。礼貌、心平气和与司机商量能否重开机器。多数情况下,司机总会二话不说地重开机器。这样,我们即便不成功,也了解到司机的尽责。倘若司机绷着脸、顶撞你:“机器没坏,是你的卡出问题。多刷一次结果一样,别浪费时间。”或许,司机可以省下不少麻烦,但我们怕麻烦的心又作何想?公车伤人事件频发,司机是否也该检讨一下:
今时今日的服务态度行吗?态度是否该端正?
提素质
那些自以为素质高人一等的人,在这块“三棱镜”下,也会“显露原形”。为了小碰撞吵闹了一个小时,堪比菜市砍价。车厢里的垃圾也暴露了他们的“良好”素质。跷二郎腿、抢座位、讲脏话,常常发生。
欲问为何“中国式”?且坐公车转一圈。现在的乘客连基本素质也不达标,如何谈得上“文明”?
防溺爱
放学时间,眼前总会出现老人拿着大包小包,接孙儿回家,千方百计地哄小孩,千依百顺地答应各种无理条件:蹲下来让孙儿坐大腿、买雪糕逗小孩开心、用身体挡住一拨拨乘客……场面感人,且令人无奈。羡慕他们、替他们惋惜:或许他们早已习惯这一份无回报的爱,早已盲目了。只是身在福中不知福……
公共汽车将我们五光十色的生活浓缩成小小的片段,像三棱镜真实地折射出来。在车上磨时光、正态度、提素质、防溺爱,微生活的种种像演戏一样一段段地呈现在眼前……