汽车和生活作文
现在,汽车已经成为人们生活中必不可少的交通工具,我们上学、旅游、购物等所有的一切活动因为汽车而变得方便、快捷、舒适。听妈妈说她小时候上学都是步行前往,下雨的时候,常常弄得一身泥水,有时遇到雷雨大风等恶劣天气还会迟到,真是既辛苦又麻烦!而我们现在上学,都有汽车接送,即使遇到刮风下雨天,也能干净、舒适地到达学校。汽车不仅给我们提供了舒适的出行方式,而且还加快我们生活的节奏,提高了大家的生活效率,比如说,妈妈小时候上学经常不到6点就起床了,因为步行到学校需要40多分钟,而我现在基本上能够睡到7点,只要动作快一点,10分钟就到学校了,可见汽车给我们带来了多大的方便呀!
但凡事都有两面性,汽车在提供快捷、舒适出行的同时,也给我们的生活带来了很多不好的影响。首当其冲的就是环境问题,随着汽车数量的增加,排放到空气中的尾气也越来越多,空气中的灰尘形成雾霾,也就是我们熟知的PM2.5数值在不断攀升,雾霾,成了我们目前最严重的环境问题,在雾霾天,小朋友和老人们都不适合进行室外运动,在我们大口喘气的过程中,会吸入大量有害物质,对人体会造成很大的伤害;其次,汽车数量的增加也造成了交通安全问题,对我来说体会最深的就是,妈妈从不放心我一个人在小区里玩耍,因为小区的车子太多了,即使是我在小区里买早餐,妈妈也会再三叮嘱我注意车辆;另外汽车的增加,还会减少人们运动的机会,我们天天出门都开车或者坐车,基本上走路的机会少了,运动量在减少、人也变懒了,久而久之,我们的体质就下降了。
为了我们的大自然,为了我们今后更好的生活,我希望大家出行的时候,尽量选择公共交通工具,少开私家车;如果路程较近,可以选择骑自行车或者步行,既能达到锻炼的目的,也起到保护环境的作用。多一份清新、多一份安全、多一份锻炼,倒还是一举三得呢!