记得那是在我读二年级时的一个晚上,爸爸准备送我去上补习班,昏黄的灯光里飘着雨儿。唉,倒霉的天又下雨了,豆大的雨点斜射下来,风翻卷着雨帘,把雨点儿扑打到楼道里来。我看着恶劣的天气心想:“这么大的雨,这么冷的天,还要去上补习班,唉,真倒霉!”
那时我家只有一辆简易的自行车,无论烈日炎炎,还是寒风呼啸,爸爸一直都是蹬着它送我去上学,非常辛苦。
坐在自行车后的我,蜷缩在父亲那件并不宽大的雨衣里,瑟瑟地将小脸紧紧地贴在父亲那坚如大山的背上。闷在透不过气的雨衣里,我只能看到父亲的双脚,它们正在吃力地蹬着自行车踏板,艰难地爬着坡。车轮碾过泥泞的马路,不时溅起无数的泥点,划下一道道深深的车痕。
雨衣时常被大风肆虐地掀起冰冷的雨水趁机窜了进来,夹杂着刺骨的寒风,打在父亲的脸上和早已浸湿的身体上。
我一直抱怨这鬼天气:“唉,要是每次都不被雨淋;不怕日晒;不被风吹,能够有一辆遮风挡雨的车该有多好啊!这样的话,爸爸也不用天天风里来雨里去了。”
在随后的两年里,家境富裕些了,父母为我节省更多的学习时间,先后更换了电动车和摩托车。这虽然提速了不少,可是终究没能摆脱风吹日晒,依然要抗衡风霜雨雪。
国家出台了低排量小轿车购置税减半政策,这让我们家着实高兴,买车的计划也提上了行程,全家人经过一番商量之后,一辆“悦达”牌的车子成了家人的小白马。
又是一个大雪纷飞的夜晚,在我上完补习班的晚上,坐在暖暖的车里,柔软的车垫,就像坐在家里一样温暖,车内放着轻柔的音乐,放松着我一整天的紧张和疲劳。透过车窗,看到漫天雪花铺天盖地,外面寒风凛冽,车内却是暖意袭人……
身为一个新中国的少年,我深深地感觉:国家日益强大,也能体现在我们老百姓身上,只有国家繁荣富强,百姓才能过上幸福安稳的日子。