经过几个月的拼搏,终于迎来了寒假,迎来了我盼望已久的除夕夜。
除夕夜是一年中最热闹的一晚了。家家户户都聚到一起,在外打工的亲人也赶回家一起来吃年夜饭。我家也毫不例外,瞧妈妈做的一桌子饭菜:糖醋鱼、红烧肉、红烧鸡块……当然,最重要的还是饺子。看着就使人馋涎欲滴,我们吃的也津津有味,充满了家的味道。
吃完年夜饭,我们一家人坐在电视机前看春晚。上面有舞蹈、歌曲、小品、相声、魔术……我最喜欢的还是郭冬临演的小品《是谁呢》,十分精彩!
过了一会,哥哥用他的手机下载了一个“看图猜成语的小游戏”。其中有一道题是:左边有一堆“言”字,右边是“意”字。我一想:左边全是“言”字,而唯独一个“意”字在此之外,那么应该就是“言外之意”了,答案果然正确。我得意洋洋地说:“真是太简单了,下一个肯定还能猜到。”下个是:一个人张着嘴,嘴中空空的,旁边有个瓶子。我想:不就是“口说无凭(瓶)”嘛!可答案不对,哥哥说:“是空口无凭(瓶)。”我一想:“对啊,就是‘空口’啊!”哥哥告诉我:“做任何事都不能骄傲哦!所谓‘骄兵必败’。”我的脸顿时红了起来,不好意思地低下了头。这时,爸爸妈妈给我们发了一个大大的红包。我顿时欣喜若狂。
马上就到十二点钟了。“五、四、三、二、一……”新年的钟声敲响。家家户户都放起了烟花,那一颗颗如蓝宝石般光彩夺目的烟花,如一个个淘气的孩子,一下子窜到了半空中。那烟花时而像金菊怒放、牡丹盛开;时而像巨龙腾飞在空中;时而像火树烂漫、虹彩狂舞;时而又像彩蝶翩翩起舞。烟花爆竹的声音此起彼伏,老老少少有说有笑,脸上都洋溢着幸福,真是热闹至极!
到了十二点半后,放完五彩缤纷的烟花以后,我才依依不舍地回到房间,躺在床上回忆着今晚的景象,逐渐地进入梦乡。准备迎接新一年新一天的开始。