盼望着盼望着,寒假来了,春天的脚步近了。放寒假了,我的心情不由得兴奋起来!不仅仅有一个多月的假期,更重要的是——可以好好地给心灵放个假。暂时地离开校园,可以拥有属于自己的自由:可甜可咸可温柔,可强可弱可霸道,可冷可拽可帅气,月亮不睡我不睡,太阳起了我不起……光是想想都有些小窃喜!
上学时虽说不上披星戴月,却几乎每天都是行色匆匆,而今闲暇下来,终于可以尽享生活的乐趣了。刚回到家时,每天早上都可以睡到自然醒。日上三竿,妈妈非常温柔地叫我起床吃饭;华灯璀璨,闺蜜小姐姐三五成群地带我出去玩;这时候的我感觉自己就是家里的“老大”——简直被宠上了天!可是做梦游西湖——好景不长啊,维持了一个星期后,我发现我的家庭地位有些摇摇欲坠。就像放假回家妈妈的变化表情包宋小宝版描绘得那样:每次放假回家,妈妈都非常的高兴,做各种好吃的给你吃,但是没过几天,妈妈就开始嫌你这嫌你那,小伙伴们有没有同感?而现实中的我呢。每天都是伴着妈妈的唠叨起床:“你看你天天好吃懒做,睡什么睡,快点起床看会儿书!”果然啊,就知道这样的小确幸维持不了几天。在妈妈的催促下,我制定了寒假计划,买了许多关于文学类的书。每天我会看书、练字。想起易烊千玺扮演的屈原有句话说得好:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”相信我的付出和努力也一定会得到全世界的馈赠。
一个月多月的时间虽不是很长,但却是一年之中最为充裕的时间段。怎样规划好寒假时间,是一项很重要的课题。规划好并不代表万无一失,它的变化形式是无法预料的。所以我也应该做好准备,不折不扣的执行自己的计划。我希望过一个快乐的寒假,相信只要我认真坚持自己的计划,努力做好每一天的事。这个寒假我一定过得既愉快又充实!