失约作文
小乔?没错,是小乔。
透过那个布满灰色的个人资料,轻轻地昂起头:妈呀,岁月是把“杀猪刀”刀刀催人老……和小乔已经是两百余天的好友了;尽管如此,和小乔依旧未曾谋面过,小乔的庐山真面目我还真的没有见过。只能透过相片,在心中、脑海中勾勒着一个“大哥哥”的完美形象。
也许这篇文章,依照我的性格,我早就写完了;可是,我对你嘴中的“矫揉造作”四个字产生莫名的恐惧感。要的就是水到而渠成,我明白灵感它会来,所以我等。
小乔总说:“哈哈,没见过面,就说你不了解我吧!”是的,两百天,或许不可以了解一个人,可是从理性上讲:我的感觉之中,小乔不仅仅扮演着我学哥的身份,和其他人不同,他更是我生活上的导师、文学上的依赖。
记得今年博客征文的主题是“快乐过春节,文明伴我行。”当我看到这个主题的时候,我的脑海中像是铺了一层面粉,一片空白。绞尽脑汁,依旧想不出什么写作思路,而要的是一种创新;一种让读者看后为之点赞的新颖反应。接连想了好几天,就我的智商,这样下去可怎么行呢?无奈之下,只好找小乔求助了。
轻轻点开那个熟悉的对话框,我一个字一个字地认真敲打着……
“小乔,我得和你探讨一下。本次博客征文的主题是“快乐过春节,文明伴我行。”所谓文明,很直接的呼吁,我总感觉很老套、很俗……我想要换一种非常新颖的方式去写、去体现,可是我又想不出用什么方式;我该咋办?给我出出主意呗。”
由于小乔在学校,大于一个小时之后便回复了:“可以用片段式,就是几个故事堆叠。可以搜几个公益视频,然后把视频的内容写成文章。”
就这样,小乔为我引出了写作思路;很快,这篇参赛作文就搞定了。
前几天,在辅导班受了委屈。我把霍达的《穆斯林的葬礼》借给一个像我一个喜欢写作文的初二学妹,旁边的同学不仅对这本书的题目指指点点,也对霍达指指点点;又说各种讽刺意味很深的话语,如在打我的脸一样。我便在心中燃起了“仇恨”的火苗,可这种情绪很快就被我遏制住了:回家后写作文记录这件事。
下午回家,当我记录完这件事的时候,感觉心里还不是个滋味:万一,以后再遇到这样的事情,我该如何是好?还是找小乔说说去吧。
小乔则告诉我说:“这都是小事,中学时代,价值观还在形成中,也不必批评别人太多。”
当我谈及中国的作家以及作家这个职业的时候,小乔则告诉我:“中国当代能称上作家的不到二十个人,写这东西的大多是混饭吃,搞商业化。明确的志向的确立并不是越早越好的,困顿以后才明白自己想要的是什么。”
小乔的话是很在理的,毕竟他是过来人嘛。听小乔说了这么多,我的心以及郁闷的心情便豁然开朗了,心中的疙瘩解开了。神马都是浮云,唯有读书和写作是让灵魂以及心理放松的方式。
小乔的身上总带着一股正能量,每每我提及大学之后的生活以及工作时,小乔总说:“我还没想好呢!”是啊,明确的志向的确立并不是越早越好的,困顿以后才明白自己想要的是什么。
如昨日的尾端一样,“奇迹,是靠双手创造的”。作为二月花人,不管哪一季,我和你永不失约。
永不失约!小乔,我看到了,我也答应了!