第一次来到老市区,记忆最深的是屹立于十字街心的一尊高大巍峨的石雕像,那人身着大棉袄,头戴一顶帽子,庄严的眺望远方,好像在思考着什么。
爸爸指着雕像对我说:“那是铁人王进喜,他可是我们玉门人的骄傲!”我好奇的问:“好好的一个人,怎么叫铁人呢?”
于是,爸爸给我讲了铁人王进喜的故事。王进喜 9 年 月 日出生在玉门赤金的一个贫困农民家庭里。他 岁讨饭,9岁给地主家放牛, 岁到玉门油田做苦工。从出生到解放前夕,王进喜一直过着衣不蔽体,食不裹腹的穷苦生活。
9 年春,他成为了中国第一代钻井工人,开始挺起腰杆做人。 9 年9月,他带领钻井队创造了当时月钻井进尺的全国最高纪录,钻井队荣获“钢铁钻井队”称号。 9 9年,王进喜得知东北发现了大油田,便积极投入油田会战中,他和工友们充分发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的冲天干劲,用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻。在发生井喷的危机时刻,他不顾腿伤,奋不顾身地跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,避免了重大事故的发生,从此“铁人”的称号便传唱开来。听到此处,我不由得对王进喜的雕像肃然起敬。
他的先进事迹很多, 9 年 9日,他参加“五一”万人誓师大会,喊出“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的口号。正是铁人这种舍生忘死的精神和信念,激励石油人克服困难,艰苦创业,奋发进取,才使中国彻底甩掉了“贫油国”的帽子,才促进了我国工业的迅猛发展。
我们现在能够住进高楼大厦,能够坐在宽敞明亮的教室里读书学习,无一不与铁人他们流汗流血的奋斗息息相关,今天的幸福生活来之不易,我们有什么理由辜负这一切呢?  “有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话一直激励着一代又一代的玉门人克服困难,勇往直前。
我们作为玉门的接班人和建设者,一定要大力弘扬铁人精神,好好学习,抢抓机遇,发奋图强,把玉门打造成陆上三峡,让千万千瓦级风电成为玉门戈壁的一道亮丽风景,让玉门的明天更加灿烂辉煌,让祖国的未来更加繁荣昌盛!