夏日里送去一片清凉,让人感到惬意,更暖在心里。
我家旁有一工地,每一天进进出出的工人数都数不清。他们都来自边远的山区,来到这繁华的城市,无亲无靠地出来打工。在烈日炎炎下,穿梭在带有泥沙的微风里,忙碌地工作着。有的砌石;有的搬砖;有的人甚至站在高达几十米的铁架台上,只要一不留神,就得与死神相遇,有时走过真为他们揪着心。豆大的汗珠滑下脸颊,腰背已经弯成弓状,可他们没有任何怨言,没日没夜地在工作着。
一天放学后,我与同学结伴回家,一路上畅谈学习中的乐与苦。走过工地不到五十米后,一位慈祥的老人出此刻我的视野中,银白的发丝随风飘动,佝偻的身躯在夕阳的映衬下格外明显,岁月侵蚀过的痕迹也显露出来。一张残缺的木桌、几把木椅摆在她面前,好像它也见证着岁月的沧桑。桌上摆着几本新杂志,老奶奶不停地用抹布一遍一遍地擦着桌面,最显眼的还是桌上的几碗凉茶。
我驻足停留片刻,几个民工拖着疲惫的身躯走出工地,一声亲切和蔼的叫唤传来:“哎,小伙子们,大热天的,你们过来喝口凉茶吧!”老奶奶边叫喊着,边面带微笑地招呼他们。那几个小伙子疾步走去,和老奶奶热切攀谈起来,端起凉茶,畅快地喝了起来,有人拿起杂志读了起来。老奶奶面带微笑地望着他们,来来回回忙着给他们倒水,如看到了自我的孩子般亲切……
从那以后,我经常看到这位老奶奶摆着茶桌,面带微笑慈祥地等着民工们的休息,每次总是笑吟吟地为他们倒水,他们融洽得好像是一家人。我不明白这个老奶奶住在哪里,也不明白他为什么摆了这个茶桌,但有一点是肯定的,老奶奶的心和茶一向是温热着的……