这件事虽然过去了很久,但是还深深地留在我的脑海里。
那是一个风和日丽的星期六,我和爸爸妈妈约定到外公家做客。于是我早早的起床了,早早的出发了。
在通往外公家的山路上,我隐隐的望见了一位白发苍苍,身穿一件破烂不堪的外衣,大约六十多岁的老爷爷,正推着一辆装满冬瓜的小推车艰难地爬坡呢!山路那么崎岖,如果老爷爷摔倒了该怎么办?车上的青年妇女仿佛没有看见那辛苦的老爷爷,正在车上说说笑笑。突然,老爷爷坚持不住了,身子一倒,人重重地倒在地上。而那车冬瓜呢?正舒舒服服地躺在山路上。由于冬瓜阻挡了行人的通过,都在大喊大叫:“你这糟老头,快把你的冬瓜捡起来,我正赶路呢!”“好的,我会快点捡起来的,对不起。”老爷爷一边说一边艰难地爬起来。突然,一只娇小的手搀扶着老爷爷,原来那是一个戴着红领巾的小女孩。他搀扶着老爷爷,让老爷爷可以弯下腰来捡冬瓜,车上的小孩子看到了,都匆匆的下了车,帮老爷爷捡那一个个掉落的冬瓜。车上的行人看了,脸突然间红了。
捡好以后,老爷爷握着小女孩的手,说:“谢谢你们,如果不是你们帮我,我不知道要捡到什么时候。”小女孩连忙摆摆手,说:“不用谢,老爷爷,老师说要助人为乐,做一名优秀的少先队员。”说完,小女孩又帮老爷爷把车推上坡。
车顺利通过了,我在车上看到的一幕幕动人的画面,使我难以忘怀。