一天夜晚,曹植在自己的房间里看书,时而漫步长吟,时而掩卷沉思。这是个没有月亮的夜晚,一个黑影偷偷摸摸的窜到曹植房前,借着灯光仔细端详了一番,原来是曹植的哥哥曹丕呀!
只见他敲了敲们,进去了。曹植问:“大哥呀,天色已晚,您不早点歇息,来我房里有何贵看啊?”“我也没什么大事,就是想来与贤弟你畅饮几杯,谈谈心。”“大哥,你看我还要读书,恐怕多有不变啊!”“诶,贤弟呀,你说这话可不对啦,今天无论无何,也要与大哥喝几杯!”“那,好吧!”曹植酒量不好,刚几杯下肚,脸上便泛起了红晕,晕了过去。
第二天,曹操在众目睽睽之下,将王位传给了曹丕。
曹丕想:父亲将此位传我,弟弟必定心有不甘,会来与我抢夺,还是斩草除根为好,以免夜长梦多。这想法被曹丕的谋士知道了,急忙劝阻曹丕:“您才刚刚继承皇位,如果现在就急于杀害亲弟弟,天下人会怎样看待您呢?”曹丕一想,的确有理,但……经过再三考虑,曹丕终于想出了一个两全其美的方法。
再次日,曹丕宣曹植前来见圣。天阴沉沉的,下着雨,曹植右眼跳个不停,心想:俗话说,左眼跳福,右眼跳祸难道真的有大祸降临到我身上?
到了王宫,曹植一见曹丕,气就不打一处来,说道:“我说大哥呀,既然你以继承王位,为何还来与我纠缠不清?”
曹丕阴阳怪气的说:“朕的亲弟弟,大哥还会害你不成,但你犯了大事,要杀头的,看在我们兄弟一场的份上,只有你在七部之内作出一首有关兄弟的诗,朕就饶你一死,发配边疆,不然,朕也就没办法了。”
曹植才信这一招,但他想,如果能远离这个尔虞我诈的地方,又何尝不是件好事那?
于是,他大喊一声“笔墨伺候!”略加思索后,挥笔写下七步诗:
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急。
刚好在第七步写完。
曹丕看后十分失望,将曹植发配边疆。