播种作文400字
今天,我要种下玉米、赤豆和萝卜的种子啦!我十分兴奋,因为我早就想吃到自己种出的蔬菜了,那肯定很美味!
我先找来一个一次性塑料杯,把所有的蔬菜种子放进去,然后,到厕所接了一些水。可是,水完全淹没了这些种子,这时,我想起了许老师在小燕子电视台上说过的话:浸泡种子的时候,水位线要刚刚好跟种子齐平,不能太多,也不能太少。想到这儿,我不禁倒掉了一些水,让水位线和种子齐平。就这样,我放好了种子。下面的时间,就该漫长等待了!终于,我的种子“胖”了起来,喝饱了水,挺着个大肚子,像一个膨胀的气球。我十分兴奋,连忙把它们种到了土里。
首先,我拿来了两张报纸,铺在地上。然后,我把外公家带回来的泥土和菜场里买的营养土全部倒在报纸上,用套了塑料袋的手搅拌。我把土翻来翻去,揉来揉去,这边翻翻,那边揉揉,像揉面团一样,把土搅拌均匀。并拿着尖叫的瓶子,灌满水,往土里喷水,让土变得湿润一些。接着,我用小铲子把土平均地铲进3个花盆里,再在花盆里撒一些种子,盖上一层薄薄的土,用手铺平,种子就种好了!
这次,我的播种十分成功,希望它们能尽快结出果实,让我尝尝自己劳动的成果!快长吧!小种子们!快长吧!
1、补叙法
【特点】
补叙主要用于对上文的叙述补充说明,一般是片断性的、简要的,不具备完整的事件,也可以把解释或说明的文字放有前面,以引起下文。补叙的作用,一般不发展情节、事件,只对原来的叙述起丰富、补充作用。
2、分叙法
【特点】
分叙的作用是把头绪纷繁、错综复杂的事情,写得眉目清楚,不条不紊。分叙可以先叙一件,再叙另一件,也可以几件事情进行交叉地叙述。(next88)采用分叙时要根据文章内容和表达中心思想的需要确立叙述的线索,还要交代清楚每一事件发生和发展的时间。
3、详叙法
【特点】
详叙一般用在对每件事发展变化过程的具体叙写。详叙时要抓住人物的特征或事情的细节进行详尽、细致的描叙。作文时,与中心思想密切相关的部分,要详叙。与中心思想关系不大,而又与也须交代的,则几笔带过,这样文章的中心才能突出。否则文章会出现无中心或多中心,显得繁琐。
4、略叙法
【特点】
略叙的作用是在于交代事件发生发展过程中不可缺少但又不必详叙的内容。它与详叙相结合,便整个叙述有详有略,疏密相间,形成叙述的起伏。略叙一般用于文章的开头和结尾;与中心思想关系一般的部分;人所共知的部分。
5、直接抒情法
【特点】
直接抒情可以使感情表达得朴实真切,震动人心。直接抒情一般适用于抒发强烈而紧张的感情。直接抒情的特点是叙述时感情强烈,节奏时快、紧张,情感直露,容易把握。