过年象征着团圆,如王安石写的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户日,总把新桃换旧符。”
那年,全家人都在厨房包饺子。桌子上放着形形色色的馅,有鲜嫩的肉馅、有金黄的玉米馅、有绿色的韭菜馅……多得让我眼花缭乱。
饺子皮擀好后,妈妈麻利地包着饺子:把一张饺子皮平放在手心里,舀了一勺肉,放到饺子皮上,用手捏紧,一个胖乎乎的“白胖娃娃”就做好了。我也学着妈妈的样子包饺子,可我就是包不好,饺子还是软塌塌,像极了一个“瘦骨头”。看着妈妈已经包了一盘,我像皮球一样泄了气。妈妈似乎看懂了我的心思,对我说:“你要多放一点肉,包起来时要用力地把皮捏紧。”我又试了一次,可肉又放太多了,变成了一个“大胖子”,肉在皮里挤来挤去,把它们的“小房子”都挤破了,我彻底泄气了。妈妈鼓励我:“你可以的,这次是肉放得太多了,加油!”爸爸、姑姑和爷爷、奶奶也在一旁为我打气。在我的努力下,我终于学会怎么包饺子。
渐渐地我包得越来越熟练,包了一盘后,我和妹妹对视了一眼,妹妹顿时心领神会,我们借口去客厅看电视,其实是去包红糖饺子。来到客厅,取出事前准备好的饺子皮和红糖,我把皮放到手上,舀了一勺红糖放到皮上面,再包起来,一个红糖饺子就包好了,我们把它混入玉米饺子里。
开始煮饺子喽!饺子一盘接着一盘地出笼啦!香气飘飘,整个厨房浸在了饺子的香气里。空气中带着各种饺子的香气。
吃饺子喽,我们吃得津津有味。突然,我吃到一个不知什么味的饺子,我顿时觉得喉咙里有一座火山爆发了。我急忙找到水,喝了下去,才觉得“火山”被烧灭。这时,我看见爸爸“嘿嘿”的一笑,顿时明白了:爸爸在我和妹妹去客厅做特别饺子时,包了一个辣椒饺子混入我最爱的玉米饺子里,我气极了,但一想到还没有人吃到我包的饺子。就在这时,妈妈叫道:“这是什么饺子好甜啊!”我心里的乌云顿时散开了。
那一晚,我第一次感受到团聚的欢乐与美好。