比作文500字
文具盒里住着四弟兄:老大毛笔,老二钢笔,老三铅笔,老四圆珠笔。一天,小主人不在家,笔弟兄们聚在一起,谈论谁的本领大。
毛笔摸了摸胡须粗声粗气地说:“我已经三干岁了,胡子一大把,能在竹简上写,能在丝绸上写,也能在纸上写。我还能画出美丽的水墨画。我的本领最大!”
钢笔摘旨下帽子,“嚓嚓嚓”地说:“胡扯,我能连续写好久。你毛笔一边写,还得一边沾墨汁不方便!虽然我比你年轻些,但我的本领比你大!”
铅笔听了,摇头晃脑,“吱吱吱”地说:“小主人用我写字、画画,错了还可以擦掉。而你们呢,一写上,就赖在纸上不走。写错了,一擦就是一个大窟窿。我的本领最最大!”
圆珠笔听了他们说的话,哈哈大笑。钢笔问:“你笑什么?”圆珠笔小眼珠儿直转,细声细气地说:“你们的本领都没有我大。大哥毛笔得边写边沾墨汁,二哥钢笔写了不久就要再吸墨水,墨水漏出来,会弄脏簿本;三哥铅笔太脆弱,只要轻轻一碰,笔头就折断了。而我呢,能写很长时间,带来带去,使用起来最方便。我虽然出世最晚,是小弟弟,但我的本领最最大!”
他们七嘴八舌,争论了好长时间,还是没有结果。
这时,小主人回来了。他们一拥而上,请小主人评评理。小主人说:“毛笔,我写大字的时候要用;钢笔,我写作业的时候要用;画画儿的时候我可要用铅笔;平时外出就带圆珠笔。你们各有各的长处,各有各的用处嘛。弟兄四人要齐心协力,谁也不要夸耀自己的本领最大。”