美丽的森林里住着一只活泼的鹿和一只聪明的猴子。一天,小猴子和小鹿走到了一起。
哼,小鹿,你会爬树吗?你能跳到树上吗?想想你四条腿爬不上树干,站在树下看我在树上自由的跳,你却只能傻傻的站在那里,我只想笑,呵呵!有什么了不起的?我不能和狮子和老虎竞争我强壮的长腿。小鹿不服气的说道。他们两个给了你一句话,我就激烈的吵了起来。这时,大象走过来,猴子急忙说:“走,我们找只大象来评判!”走,谁怕谁!小鹿自信地说。大象听完故事,用长长的鼻子指着对岸的果树,笑着说:“你能摘到河对岸的果子吗?”鹿和猴子异口同声地回答:当然!说完,两个人都跑了。小鹿跑到河边,跳起来,跳过了河。它来到果树下,又蹦又跳,但是它不能从树上摘任何水果。猴子来到河边,河水又深又急,他恐惧地挠着头。小鹿焦急地想:“不是这样。如果你不带猴子,让猴子爬树,只要你们一起努力,就能摘到果实。”想了想,小鹿跳过河,来到小猴子面前。小猴子明白小鹿的意思,紧紧地坐在它的背上。他们来到果树下,小猴子灵活地爬上树摘水果。
当他们把水果给大象时,大象高兴地说:“我相信你不仅摘了水果,还学会了一个人既有优点又有缺点。”你不能只看别人的缺点,却看不到别人的优点。猴子和小鹿对视了一眼,害羞地笑了。