小学生活的回忆作文
2012年9月,我怀揣美好的梦想与憧憬,背着书包,高高兴兴地跨进了向往已久的铜陵师范附小。一切是那么陌生又那么好奇,我既兴奋又茫然。5个寒来暑往,一千多个日日夜夜,我经历了许多许多……
寒假的一天下午,我正在房间整理东西,突然,一个长方形的盒子从书架上掉了下来,我捡了起来,小心翼翼地将它打开,想看个究竟。咦?这不是我刚上学时爸爸送给我的笔记本吗?这不是一般的笔记本,它给我留下的回忆太多太多……平时,我总是喜欢在上面写写画画,渐渐地便成为一种习惯。记得一年级初始的那段时间,听课就是精力集中不起来,总是情不自禁地被笔记本中自己画的东倒西歪的小人儿牵着走,陶醉其中。一次,被老师发现,老师批评教育了一番,回到家里又被爸爸妈妈狠狠地训斥了一顿。以前从未有人如此严厉地批评我,第一次遇到这种情况,心里甭提多难受,于是我愤愤不平地写下一段“回击”爸爸妈妈的牢骚话,写完之后,心里舒服多了。谁知那些不满的话后来还是被爸爸妈妈知道了,但这一次他们并没有再批评我,而是给我讲了一些非常有意义的故事,其中有一个我记得最清楚:爸爸说一个人不可能不犯错误,但是犯了错误要改正,并现身说法教育我。他说他上小学二年级前,也喜欢在上课时玩东西,精力不够集中,一次数学课因为走神,没有认真听老师的讲解,结果期末考试正好考了那一题,全班同学都90分以上,而身为班长的他却垫了底,心情沉重,十分难受,几天吃不下饭睡不好觉,打那以后,他下定决心改掉上课开小差的坏毛病,听课认真了,成绩提升了,并稳居前列。爸爸的一席话对我触动很大,自那以后,我决心向爸爸学习,改掉上课时喜欢做小动作、好走神的坏习惯,集中精力听老师讲解,很快成绩就提高了,还当上中队长。从三年级开始,老师又推荐我担任校园小记者,在老师和同学们的帮助下,我的作文多次见报,并先后获得“优秀校园小记者”和“铜都好少年”称号。这五年我最大的收获是抓好课堂45分钟,学习快乐又轻松。五年来,我不仅轻松愉快地学习了小学生应当掌握的文化知识,还能抽出一些时间学习了钢琴,在钢琴老师的精心指导下,有幸多次登上大舞台公开演奏,得到专家和观众们的一致好评。回想起这短短的五年,我能够从一个不懂事、天性好玩的孩童,成长为初步懂得如何学习并有一定学习自觉性的少年,得益于育我养我的学校这块肥沃的土壤,得益于各位含辛茹苦辛勤耕耘的老师,当然也离不开爸爸妈妈、爷爷奶奶无微不至的关爱。至此,我要由衷地大声呐喊:母校、老师、爸爸妈妈、爷爷奶奶,我爱你们!
光阴似箭,日月如梭。再有一年我们就要离开母校了,美好的小学生活即将成为过去。可学校老师为我们撑起一片互助的天空,奠定的扎实基础,将会成为我们继续拼搏前进的动力。每每想到这些,一种依依不舍的心情油然而生。或许你将来成为一名科学家,或许你将来是一名教师或医生,或许……但无论你将来从事何种工作,都离不开小学这个关键阶段,小学时光的点点滴滴都将成为美好的回忆。