浙江省 桐乡市乌镇植材小学五(2) 杨黎红     今天天气晴朗,我和邻居家的妹妹一起去割草给鸭子吃。
我们各自拿了一把割草用的刀和一只篮子就走出门去来到田野里。出了家门,我就看到前面的草非常茂盛,于是就对那一位小妹妹说:“你看,这里的草这么多,我们就在这里割吧!”“好呀!”我们两个人就快步走了过去。来到草地边上,我就蹲下来,左手拿住草的上端,右手拿住刀往草的下端割。咦,怎么这草割不下来?我再用力割,这草终于给我割了下来。那些草有的是浅绿色的,有的是深绿色的,有的是黄绿色的;有的很大,有的很小;有的很粗,有的很细,我都不管了。我想只要是草,我就全部割下来。
割了一会儿,爸爸走过来了。我得意洋洋地对爸爸说:“爸爸,你看!我割草的速度有多快!”爸爸拿起篮子翻了一遍说:“这些草大多是老的,鸭子不要吃,你割到家里也没有用呀!”我说:“那怎么办?”爸爸说:“鸭子是要吃嫩草的,你看要像这一种草。”说着爸爸拿起篮子里的几根草让我看。“噢,我明白了。只是,这种草这里比较少,到哪里去找呢?”
“我带你去找!”说着爸爸带我们来到一个有许多嫩草的地方。我立刻奔了过去。来到那里,我就蹲下身子割了起来。那位小妹妹也不甘示弱,起劲地割了起来。于是,我们两个人好象开展了一场割草比赛。我一会儿用刀割,一会儿用手来拔,还叫邻居家的小妹妹割草的时候小心一点。爸爸割草的速度真叫快,一会儿就割了一箩筐嫩草。再看看自己的篮子,还只有浅浅的一篮。我马上低下头去抓紧时间割草。
我奋力割草,终于割了满满一篮草。我擒起篮子满意地走到爸爸跟前。爸爸看看我,又看看篮子里的草点点头笑了。