每当我合上这本书,就会有种莫名其妙的感觉。自私,愧疚,还是尴尬……没错,这就是《夏洛的网》。
《夏洛的网》讲述的是一只蜘蛛和一头小猪的故事。当看到夏洛自信的说:“我有办法。”的时候,我们都很期待,夏洛用的是什么办法来拯救小猪威尔伯的呢?
原来夏洛拼尽全部力气在小猪威尔伯的猪栏里织了一些字。这样,小猪威尔伯不仅没死,而且成为了大明星。从这里我们可以看出,夏洛是一只聪明、充满爱心的小蜘蛛。而威尔伯,是一只调皮而又可爱的小猪。一只小小的蜘蛛,一些看似简单的网,却改变了一头猪的命运。但是,蜘蛛夏洛却为此而死亡。看到这,我的心便有一种酸痛感。
想想现实生活中,我们的所作所为:别人让你帮一个忙你都不帮。更别说牺牲了……如果我们都在现实当中来帮助别人,那么这次乐于助人的回报一定大于你所想象的报酬。
在真正的生活中,每个人都有尊严。但是你不尊重他人,别人也一定不会尊重你,这样你的尊严就会一点一点地下降,直到所有人都不再相信你。
在别人需要帮助的时候,我们不应该拒绝,如果你拒绝了,那么下次你需要帮助的时候,还会有人来关注你吗?