在这个国庆假中,我阅瑰读了《夏洛的网》这本书,这本书的内容十分感人,主要是这样写的。有只小猪,一生下来就是落脚猪。弗恩的爸爸见它是只落脚猪就打算把它杀了。弗恩苦苦请求爸爸不要杀死它,最后弗恩的爸爸答应了。弗恩还说要自己养这只小猪,弗恩的爸爸也同意了。弗恩后来每天用奶瓶喂那只小猪,还给它取名为威尔伯。
后来小猪被卖给弗恩的舅舅了。在舅舅家的谷仺里,还生活着一群动物,其中有只蜘蛛夏洛跟威尔伯建立了最真诚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仺的平静,威尔伯的未来命运尽是成为熏肉火腿。
作为一只猪,悲痛的绝望让威尔伯只能接受让人宰割的命运。夏洛却说:“我帮你”。于是夏洛起早贪黑的在猪栏上织出了被人类认为是奇迹的文字,第一次;王牌猪,第二次;了不起;第三次;光彩照人;第四次;谦卑。就因为这几个文字,改变了小猪威尔伯的命运。这时蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……读到这里,我的泪水流了下来。这个故事告诉我们,要珍惜朋友之间的友情,不要自私。