夏洛死后,威尔伯显得非常寂寞,三只小蜘蛛和威尔伯相依为命。
有一次,一只小蜘蛛不见了,威尔伯急得团团转,经过了一夜的思考,威尔伯决定去找那只小蜘蛛,他自己孤身一人带了一点玉米就出发了。
威尔伯虽然没有夏洛那么聪明,但他毕竟是一头有智慧的猪。他想:一只猪大摇大摆地走在大街上,人们肯定会把他杀了。于是,他想到了一个办法,把自己变成一座雕像。他用自己的泔水,涂在身体上伪装自己,并给自己定了一个价格,五元。准备好了,威尔伯上路了,他趁农场主人午睡的时候,偷偷地溜了出去。我相信,要是威尔伯能够预知未来的话,他一定不会这么做。
他刚走到一家富翁的门前,“看,那是什么?”一群小孩子围过来,威尔伯变成雕像被当做玩偶随意摆弄。为了找到小蜘蛛,他只能忍着。“是我的!”“是我的!”被争抢的过程中,威尔伯被一个调皮的小朋友弄了个骨折,“啊,我的腿………”威尔伯忍着剧痛,趁没有人注意,他支撑着受伤的脚拼命的向前爬,这时,迎面撞上一个屠夫,屠夫哈哈大笑,把他一把抓住:“你这肥猪,你死定了。”屠夫把威尔伯关起来,这时,墙角爬出来一只小蜘蛛,呀,正是威尔伯一直在寻找的孩子。小蜘蛛见威尔伯受伤了,于是连夜给威尔伯织了一张大网,说来也奇怪,当蜘蛛把网盖到威尔伯受伤的腿上时,威尔伯的脚立即好了。
他惊讶极了,赶紧带着小蜘蛛逃了出来……