在一个美丽的小村庄里,住着一位苗族老奶奶。她的子女都不在身边,平时只能一个人孤零零地生活着。由于腿脚不灵便,平时的日常饮居也非常地艰难。在这个小村庄里,还住着一个善良的小女孩,名叫小婧,她非常乐于助人。看着老奶奶孤单一人,行动不便,每天放学她都会绕着道去老奶奶家,给老奶奶帮忙收拾家务,风雨无阻,从不间断。
这天放学后,小婧像往常一样,高高兴兴地来到老奶奶家帮忙。刚进门,小婧就看见老奶奶一个人坐在小板凳上,吃力地洗着换洗的衣服。小婧赶紧放下书包,跑上前去,蹲下身来对老奶奶说:“奶奶,您休息一会儿,让我来洗吧。”老奶奶看见是小婧来了,边笑着边摇头说:“小婧,又来了,没事的,我自己能洗的。”小婧坚持说:“奶奶,您年纪大了,应该多休息,还是我来洗吧。”边说边将老奶奶扶了起来,并将拐杖递给了老奶奶,自己坐下来准备洗衣服。只见她先把衣服的衣领和袖口打上肥皂,接着两手不停地来回搓洗,然后将搓洗的地方浸到水里清洗一下,看是否已经搓洗干净,要是还觉得有点脏,她又接着来回地搓,再放到水里清洗,再搓……直到完全洗干净为止。然后再拿起一件,认真地搓洗起来,一件,两件……终于,衣服洗完了。这时,小婧已经洗得满头大汗,两只小手由于来回搓洗有点软也有点麻了,红通通的。但是看见一堆洗得干干净净的衣服,小婧虽然觉得很累,但心里还是甜滋滋的。
帮老奶奶干完活,小婧站起来正准备收拾走,却被一直站在一旁的老奶奶紧紧地搂在了怀里。老奶奶激动地说:“太谢谢你了,你真是一个好孩子!要不是你天天过来给我帮忙,我一个人还真是有点困难呢,你给我帮了好大的忙啊。这可真是不是亲人胜似亲人啊!”小婧听了,连忙摆手说:“奶奶,您别客气了,这是我应该做的!我明天还会再来的,奶奶,我先回家了!再见!”说完,小婧背起书包,高高兴兴地回家去了。