星作文
幼时,我有一个天真的梦:想要变成一颗星,永远高悬在祥和的夜空。
现在我已长大,知道人不可能变做星星,但是我总感觉那浩渺的星空中,有什么在呼唤着我……
有一回参加比赛,与同学们核对答案,我才明白自己错得一塌糊涂。发现自己竟如此马虎,我沉默无言,独自走在回家的路上。
偶然间抬头,我忽地看到城市夜空之上的一点明亮,那亮度甚至超过了街角的明灯——“那会是最亮的星吗?”
回到家里,我打算把竞赛失利的事向母亲诉说。母亲并未多说什么,只是从包中拿出两张崭新的电影票,说:“一起去看场电影吧!”
我有些错愕,往常,母亲总会念叨几句的。
出了门,我下意识地抬头寻找刚才瞥见的星星。因为那星最亮,我又看到了它。暗夜中,我仿佛得到了些许安慰。
步入影院,我才发现母亲带我看的是《我和我的祖国》。
影片里的第二幕场景,我很有感触:街上的人们欢呼雀跃时,原子弹仿佛真的在我眼前炸开,一朵巨大的蘑菇云腾空而起,为此做背景铺垫的,正是明亮如昼的闪光!这一闪,不仅是中国大地上最亮的一颗星,更是中国千年历史上最亮的星!
想到这儿,我不禁潸然泪下。身边的母亲看了我一眼,便迅速收回了眼神。
电影结束了,我走到室外,深吸了一口深夜的空气,以平复内心的激动。中国试验原子弹爆炸的情景,仍然令我无比震撼。
这时我瞥见母亲关注的目光,只觉得她的眼神中不只有欣慰,仿佛还有期许。
猛然间,我明白,成功之路向来难行,所有的辛劳、艰苦、挫折,都将在那颗最亮的星星闪烁之时消失。我又何苦庸人自扰,仅仅因为一次小小的竞赛失利而耿耿于怀?
回家路上,再看那颗星星,它仿佛更亮了。