高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此。这些年来我的最爱一直是读书。在我读幼儿园的时候,我就爱上了看书,不过那时候我看的书多半都是连环画,到慢慢长大后,我看的书才有所不同。我最深的体会是:读书能增长很多知识,能丰富一个人的精神世界,还能调剂我的课余生活。
我的读书生活
我读书有一个习惯,读的时候非常认真专注,还喜欢去思考。等我到了二、三年级的时候,读书便成为了我的一种生活习惯,到现在,我已经是高年级的学生了,村于读书,我便有了选择。我会抱着一些不同的目的去看一本书。我读多很多的文学名著,如《三国演义》《西游记》((水浒传》《尼尔斯骑鹅旅行记》《希腊神话全集》……这一类书籍让我开了眼界,并悟出了很多人生的道理,还学会了怎样为人处世。我认为这些书都很有价值很有意义。
我读的书来自于书店。那时,我几乎每天都去书店看一些好书。每逢周末,爸爸妈妈都会带我去一趟书城,阅读或购买一些书。书的来源叶我没有限制,只要哪家书店进了新书,我就会健步如飞似的跑过去看。正是因为我这样如饥似渴地读书,使我比一般的同学更懂得了许多的知识。每次班里写作,我都是名列前茅。
一本好的书,的确能给我们带来知识和营养。一个一辈子都热爱读书的人,必定是个渊博的学者。书是一座巨大的宝库,能给我们带来无限的精神财富;书是一位很好的老师,能随时随地传授给你真经;书是一个宽阔的窗口,能让你了解外面精彩的世界……在我读书的日子里,和大家一样,也不时会发生一些小插曲。下面就让我给大家讲一个我与书的故事。
故事发生在我读三年级的时候。一个周末,妈妈带我去一家新书城读书,我以前只去过中心书城,却不知道这家书城怎么样。我揣着很好奇的心情进了店门。
“哇!”我不由得惊叹起来,“这家书城真大啊!”里面的书可谓琳琅满目,让人目不暇接。
我当时想:哈哈!我今天就在这里读上一天书,也不用买,赚死了!我的眼睛急切地寻找,哈!我终于找到了一本《世界49大未解之谜》,我马上坐在地上如醉如痴地看了起来。
妈妈再三告诉我和她会面的时间和地点,我却不耐烦地说:“知道了!知道了!”
妈妈便去看自己的书了。我见妈妈走了,便又津津有味地看了起来……  “现在是北京时间晚上八点整!”这时广播喇叭里报出了时间。
我听到后,好像被人拉着从书海里拉了出来,我马上问自己:妈妈去哪)匕了?
怎么办?哎呀呀,我真笨死了。可又一想,哦!衬了,可以去服务中心求助。到服务中心,我给妈妈打了一个电话。不一会儿,妈妈就急匆匆地来到了我身边。大家说,我是不是特别爱看书啊!
“书是一道多层的台阶,它能让我们一步步登上知识的顶峰;书是一把斧头,它能让我们开辟新的天地。”这句话是一位伟人说的,它一次次在我的耳边响起。
我发誓要做一个爱读书之人。同时,我也希望所有的人都爱读书,共同营造一个和谐至美的书香社会。