我爱家乡的延河作文
我的家乡延安,没有海的风光,也没有高山的壮景,她只有一些普普通通的山,普普通通的水。而我却时时刻刻爱着她。
在这座毛主席曾经战斗、生活过的古城中,有一条银白色的带子,那就是延河。她曾经哺育过多少抗日军民,饮过多少驰骋疆场的战马。如今,她又像一位温柔的母亲,用甜美的乳汁哺育着延河两岸的儿女,给家乡带来幸福,给我们带来欢乐。
春天,延河两岸的野花盛开了,延河水奔腾着,欢跳着,还不时溅起一串串洁白的浪花。它飞快地赶路,灌溉田地,给人们播下希望的种子。
夏天,她就成了我们的乐园。我们和她一起玩耍,一起欢笑,和延河畔的小树一起成长。啊!可爱的延河,我的朋友,感谢你给了我欢乐、智慧和勇气。
色彩斑斓的秋天,延河两岸硕果累累,稻谷飘香,那又大又红的苹果把枝都压弯了,还有那水晶似的葡萄,看了更让人流口水。一阵风吹来,延河泛起小小波纹,如同一片片细密的鱼鳞,像要为金色的秋天束上银色的腰带。
冬天,大地变成了粉雕玉砌的世界。延河水披着冬爷爷送给她的银纱,似睡美人一般恬静。我们在河上滑冰、追逐、打溜溜转,笑声把寒冷赶得无影无踪。
家乡的延河,你是我们的“天堂”,你虽然比不上名扬海外的名川大河,但你使无穷的欢乐泪泪地流进我的心田,滋润着我成长……啊!我爱你,家乡的延河。