我奶奶家有一棵石榴树。一次,我问奶奶这棵石榴树有多少岁了,奶奶笑着说:“这棵石榴树有八十多岁了。”
石榴花
这棵石榴树可真了不起,尽管这么老了,可每年还能结二百来个石榴。
当春姑娘把人间的花草树木都拽出了一个个小芽儿的时候,光秃秃的浅黑色的石榴树枝上,也冒出许多的小芽儿。这些小芽儿开始是嫩黄的,渐渐长大就变成了嫩绿的。
过了些日子,一个个含苞欲放的花骨朵出现了,像一个个小“朝天猴”辣椒。
又过了几天,满树的石榴花开了。啊,这可太美丽了!完全是一棵用香花组成的石榴树。一朵花就像一颗小星星,300朵花,就是300颗小星星。它们在绿叶的衬托下,像闪闪发光的小火苗,整个石榴树仿佛一团燃烧的大火球。
早晨,来到奶奶家,我一眼就看见那鲜红的石榴花,衬着嫩绿的叶子,好看极了。我拽起一朵石榴花放在鼻子上闻呀闻,有一股甜甜的、香香的味儿,直钻进鼻孔,直至扩散到全身,使每一寸肌肤、每一块骨骼都香酥了。
再过些日子,石榴花的花肚渐渐变大了,就好像一个个小“花瓶儿”。瓶口里的花,依然是那么艳红,那么美,就像是人们买了花插在花瓶里似的。
每每这时,我总想摘一朵石榴花。奶奶总是用拐杖钩下我的手说:“胡糟蹋,一朵花就是一个大石榴呢!要爱惜才是。”我只好忍住了。
再过些日子,石榴一个个变成淡青色的了。春风吹来,石榴像一个个“小淘气”顽皮地摇动着,仿佛在跳舞一样……石榴花,我爱你!
石榴花2
自古就有在庭院种植石榴树的习俗,从开花到结果,不仅能美化庭院,更能给人们带来收获。还有石榴寓意美好,象征着多(籽)子多福,是人们对美好生活的向往。石榴花开红艳艳,红花绿叶相互簇拥,美轮美奂!看到石榴花,就想到石榴果,石榴果熟,粒粒晶莹剔透,让人口舌生津,垂涎欲滴!
很多年前,奶奶居住的老院里有棵石榴树,每到花开季节,花开的娇艳,红红火火,映衬着破落的老院,成了一道美丽的风景!这个时候,奶奶必定会告诫我们:这花啊,只能看不能摸,一摸就掉,一个花结一个果,掉了你们就没有石榴吃!我们自然乖乖听话,撒起脚丫在老院玩起来,折飞机,扔沙包,跳皮筋,早把石榴果的诱惑抛到脑后。
当然还有一个特别好玩儿的,在石榴树下把落下的石榴花捡起来,把花心挖掉,用一根儿筷子般长短的细枝穿透石榴果,看起来特别像爷爷的烟袋锅,调皮的我们把细枝叼在嘴里,模仿爷爷吸烟的姿势,奶奶便会看着我们笑。奶奶的笑像石榴花一样好看!
石榴果容易生虫,奶奶总是一个一个果子塞药,用棉花蘸点农药塞在石榴果口。石榴果熟了,奶奶就把熟的开了口的果子摘掉,让我们吃。邻居家小孩子来了,也和我们一样的待遇。掰开石榴果,个个籽儿饱满,晶莹剔透,像颗颗珍珠!一个一个吃自然不过瘾,小手一把一把的往嘴里送!这是儿时最好的美味!
奶奶爱种花和种树,老院里除了石榴树,还有奶奶种的枣树和各种花,我曾一度认为奶奶肯定是大家闺秀,不仅因为奶奶好像从来没有发过脾气,总是笑呵呵的模样!还有在缺吃少穿、物资匮乏的年代,不是应该农活、家务忙不完,怎么有这样的闲情雅致来种树种花?
老院翻新,石榴树不复存在,奶奶今年八十七岁,子孙满堂,虽疾病缠身二十余年,但儿孙孝顺,被照顾的很好,也是村里的有福之人。
又是石榴花开,回到老家,见到奶奶,虽然奶奶已好多年都不认得自己的亲人了,但她还是见到我们就先笑,奶奶的笑还像石榴花一样好看!