那年冬天,我们一大家子组成的旅游队去涠洲岛游玩,每家人出1500元钱,由谁保管呢?当大人们你看看我,我看看你,不知如何决定时,我自告奋勇,决定担当这个财务小管家,大家欣然同意。妈妈很快将钱交给了我,嘱咐我:“好生保管!”我连连点头,信心满满。
我的“酸甜”理财史
第二天,我们奔向了涠洲岛。没过多久,便到了第一个付钱的关口——收费站。我掏出钱递给阿姨,阿姨看见了我稚嫩的脸庞,有些诧异,而后微笑着点点头。我得意地收好钱包,拿出小账本,工工整整地记录下用途和钱数。后来的吃住、住宿、买纪念品……我这个财务管家一一出面,砍价,记账,是既兴奋又忙碌。涠洲岛的风景在冬天是那么动人,没有皑皑白雪,天上呈现着太阳红红的脸庞。可就在这段梦幻旅程的尾声,却发生了一点小意外。我们在餐馆吃饭,付了钱后,将还剩有四百多的钱包放在一旁的椅子上,就匆匆跑去洗手,离开餐馆时忘了拿钱包,等走后发现时飞奔回餐馆,钱包已不翼而飞,没法,只好找妈妈借了五百元钱充公,但妈妈要求我得想办法靠自己的努力还上这笔钱。我呜咽着答应了。
没过多久,便到了圣诞节,我决定卖苹果赚钱来还老爸的钱,可苹果哪来呢?我以想吃苹果为由,怂恿外婆给我买了一大件红红的苹果回家,我数了数,足有60个,我又“搬出”私藏的零花钱,花了21元买了50张包苹果的塑料纸。平安夜七点,我自己气喘吁吁地将苹果搬到一个热闹的步行街的街区,开始了卖苹果之路。我将最红最大,包装最美的苹果摆在小桌上,甩着手中的荧火棒,嘶声力竭地吆喝着:“吃红苹果,过平安夜!”“吃甜苹果,过圣诞节!”……招来了不少客人。但由于我们地理位置不佳,好多客人总在前个路口就买了苹果,我有些焦急,立刻灵机一动,在包中翻出了一包姐姐结婚时送我的巧克力和不少糖果,大喊道:“买苹果,送巧克力!”“买苹果,送糖果!”这招果然灵验,好多小孩客人,听到送糖要都直奔而来,一些时尚的小情侣也选择了我们的苹果,看着他们挑选苹果的身影,满足与成就感油然而生。毕竟苹果成本不高,吆喝了一晚,到晚上12:30,卖出了52个苹果,赚了312元,还给了妈妈。第二天,外婆听说了此事,哈哈大笑:“我的苹果买成175元,还剩了8个苹果折价22元,你只赚了169元……”我心里一想:“买包装还用了21元,我们的糖果成本大概也要15元,那不是我们只赚了133元吗?我忙了一晚,就只赚了这么一点吗?钱啊,真不容易啊!
通过这次经历,我第一次体验到了管钱、赚钱中的酸甜苦辣,虽然只是一个开始,虽然不够成功,但我想,我一定会越来越有经验,越来越能干的……