2.因为懂得所以珍惜散文
每天早上上学时,总会在四楼或五楼的楼道里碰到小区的一位清洁工大爷,他满头大汗,认真仔细地打扫着楼道,扫完还要用扫帚拖一遍。我就认真计算了一下,我出发时是7点15分,而他已经打扫了道路和前几层楼道的卫生了,那他至少应该是在很早就已经开始出门工作了,而且这样的清扫每天不止一次,这是多么辛苦啊。后来打听到,老大爷的工资并不多,每月只有1000元左右,但每天的工作时间却不少,这些钱挣得如此不易,让我深深体会到劳动的艰辛和挣钱的不易。
因为不易所以珍惜
再说我的妈妈,她是一名教师,每个星期要上很多节课,尤其是星期一和星期二。星期一早上六点就要起床,收拾准备,再坐一个多小时的校车到学校的另一个校区,晚上的课程结束后已经很晚了,就只有在新校区住下,第二天接着上课,整整两天下来,回到家时,已是疲惫不堪,甚至连嗓子都因为连续上课变得沙哑说不出话了,特别让人心疼。每每此时,除了钦佩妈妈对教学工作的认真,更体会了父母辛苦的付出,更让我懂得珍惜幸福生活的道理。
体会了劳动的艰辛,理解了挣钱不易的道理,我也有一点自己的想法了。对我来说,有一笔“固定”的收入—压岁钱,但我一直认为,我们的压岁钱不应该拿去挥霍。如果出现春节还没过完,压岁钱就用完了的情况,这样不仅是不尊敬给你压岁钱的长辈,也是不尊重自己。长辈给的压岁钱,不是让你挥霍的。我的压岁钱,全不都存起来了,假如有需要的时候,就可以拿出来备用,这样,我觉得是合理的处理压岁钱。把钱用在该花的地方,而不是拿去买一些没用的东西,这样的话,才不会感觉到不知不觉钱就没有了。总之,对我来说,三个字:省、精、存。
因为不易,所以珍惜。明白赚钱的不易,就会珍惜每一份汗水换来的财富,懂得珍惜,这何尝不是我们成长路上的一笔宝贵的财富呢!