我是学校操场旁一棵古老的银杏树,我喜欢看孩子们在操场上奔跑、嬉戏,喜欢听他们银铃般的笑声,喜欢看他们靠着我一边乘凉一边探讨。
放学了,校园变得静谧起来。百无聊赖的我,只好望着天空发呆,突然一只五彩斑斓的大鸟向我飞来,用树枝在我的枝丫上筑了一个美丽的新窝,然后用清脆的鸟鸣声唤来她的同伴,小鸟们成群结队地停靠在我的胳膊上肆无忌惮地唱起欢快的歌曲,大鸟们互相打着招呼,好像在述说飞行中的奇闻趣事。我真想跟他们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春天来了。我脚边的花草沐浴在阳光中,经过风雨滋润,使劲地往上窜,草坪上两株鲜艳花朵正迎着和煦的阳光使劲往上窜,仿佛在比谁长得更高!小花的香气招来了几只蝴蝶,它们正向花儿炫耀自己五彩的新衣裳。我轻轻地向它们打招呼:“你好!美丽的蝴蝶,你在花间翩翩起舞,是要邀我与你共舞吗?你好!芬芳的花朵,你在风中频频点头,是在向我致意问好吗?你好!纤细的小草,身上的露珠是你激动的泪花吗?你好!缤纷的落叶,你在风中簌簌飘落,是想投入大地母亲的怀抱吗?”
炎热夏天,太阳像一个大火球炙烤着大地,辽阔的天穹被太阳光照得碧空如洗,万里无云。在强烈的阳光下,树木的脉络,清晰如同冰片上的裂纹,淡白的蒸汽从干渴的大地升起。同学们,在操场上挥汗如雨,我悄悄撑起绿绒绒的大伞,为他们遮阴挡阳。
六月天,小孩的脸,说变就变,刚才还是艳阳高照,现在已是电闪雷鸣,我立刻撑起绿色的大伞为他们遮风避雨。
秋姑娘伴着一阵凉爽的风,踏着轻快的步伐赶走了夏天的燥热。我的树枝上也长出了一粒粒绿色的小果子。这是我对爱护我的人们的真诚回报。
随着天气逐渐变冷,我的叶子开始渐渐变黄枯萎,在秋风中打着旋地飞舞,脱离我的怀抱,委身于泥土之中。
冬天,我落光了叶子,成了个光杆司令,但我已经做好了迎接来年春天的准备,储存了充足的养分,期待明年春天长出更好的新绿。