白金汉宫皇家卫兵换岗仪式参观记
一早上坐地铁,我和妈妈来到了英国女王伊丽莎白二世在伦敦的主要寝宫和办公地——白金汉宫。
白金汉宫庄严大气,正门上有两根顶天立地的大柱子,柱子两旁有次序地排着像小房子般大的窗户。今天的白金汉宫降的半旗,是为了对今年7月刚在法国尼斯小镇发生的悲剧进行致哀。
汹涌的人潮从我们眼前“流过”,但这人潮貌似只会涨潮,不会退潮,来了一波又一波,好像永远没有尽头。形形色色的旅行社,自然是人潮中的“主力军”。正值暑假,大人带着小孩出来旅游,增长见识。花花绿绿的旅游大旗不时从我们眼前急匆匆地晃过。空气中貌似只存在人群的嬉闹声、导游的招呼声,还有白金汉宫前维持秩序的警察的哨子声。当天太阳很辣,热得我头都大了。
原本以为阅兵仪式从十点半开始,但其实是十一点半。所以不明真相的我和妈妈屏气凝神、早早地等待观看皇家卫兵换岗仪式。10点半我们以为的规定时间到了,才出现三匹马来抚慰我们着急的心灵,还以为士兵们今天集体睡懒觉。
虽然还没开始换岗,但是用老妈的话来说,是“近水楼台先得月”。现在正值旅游旺季,观看的人早就排满了这条街了。幸亏我们来得早,等到换岗仪式开始时,我们占据了第一排的有利地势。
皇家卫兵换岗仪式开始了。
首先走出来的是两匹全身雪白、一匹通体乌黑的皇家骏马,上面载着三名骑兵。
我正左顾右盼,一阵嘹亮的号角声传了过来。“嘀——”我被吓了一跳,又东张西望,想看看发生了什么事。
原来跟在骑兵后面出来的是鼓乐方队,正吹着各种管型器乐闪亮登场:有长号、小号、长笛、萨克斯……有吹长管的,有吹短管的,还有吹圆管的,各种声音交杂在一起,显得气势磅礴。
接下来走出来的是队列整齐的皇家卫兵方阵。士兵们身着经典的红色的短上衣,黑色裤子,头上戴着高高的帽子,像鸡冠一样翘得老高,神气得能把天戳一个大窟窿。他们戴的可是熊皮帽。熊皮帽本是法国军队的创意,后来在滑铁卢战役中,拿破仑败得很惨,结果英国人就把自己的帽子改成了熊皮帽。一方面是为了使自己看起来更威风一点,另一方面是为了表示自己的军队连拿破仑都打败了,实在太牛。
他们脚上穿的是方头皮鞋,带点跟。我猜这是英伦风格。
只见每人手里都端着一把带**的步枪,他们“啪”的一声,步枪由扛着变成了端着。走方阵时,他们的下巴抬得高高地,望着前方。
又一批穿蓝色军服的士兵走出了白金汉宫的大门,他们昂首挺胸地走着方步。来换班的红衣卫队做完各种步操以后,交接班双方军官相互敬礼,士兵们也相对举枪示礼。然后,下班的卫兵列队离开白金汉宫。
皇家换岗仪式结束后,我们和场上观看的游客一样,还意犹未尽舍不得退场, 拍了很多照片留念。
白金汉宫皇家卫队的换岗仪式神气威武,给我留下了深刻的印象。