暖阳作文
“黑暗的冬天,比夏天的永昼更吸引人,是对阳光的期待。”母亲就是一束光,温暖了我整个冬天。
早晨,暖烘烘的令人缱绻依恋的被窝,毛茸茸厚实的围巾和手套,刚出炉的冒着白气的烤红薯,豪华美味的手抓饼,热气腾腾的黑米粥……我将它们捧在手里,食物的热度传递到手心,一股股暖流让我整个人放松下来,仿佛在母爱的温水中化开,惬意、舒畅。
一如往常,吃完早餐后,母亲熟练地骑上笨重的电瓶车送我去学校的拐角处。刚一出门,一股寒风肆意地钻进我的衣领,我不禁打了一个寒颤。我下意识地按了按加绒保暖的头盔,把脖子上厚实的围巾裹得更紧。阴冷的风拨动飘落在地的黄叶,叶子滑行在地面上,发出咔擦咔擦的响声。我坐在后座上,不停地看着时间,“妈,快点儿,我该迟到了”!母亲不由地加快了速度。风愈发凉了。
到了拐角处,母亲帮我背上书包,摘下头盔,又一次不厌其烦地叮嘱道:“注意安全,别跑太快,别摔了……”话音未落,我早已迫不及待地离开了,就这样,一阵啰嗦刚开了个头儿便结束了。我大步向前跑着,脑海中还一直浮现昨晚偷偷哭泣的场景,我总不希望她管太多,又总抱怨她自己太累,催备考中的我做家务……
风的沙沙声游过那几棵树,轻刮树的鼻尖,黄透的树叶便悉数落下。快到学校门口时,我突然停住脚步,一转身,发现她还在原地不停地搓着脸和耳朵。我这才发现,早上匆匆出门,母亲连头盔都没来得及戴。我的双眸对上那满是留恋不舍又温柔的眼神。我看到她古铜色的脸庞、凹陷的眼窝、逐渐斑白的鬓角、在风中飘扬的发丝……母亲笑着,冲我挥挥手。那是最纯粹、最质朴的笑,如同冬日里的暖阳,融化了我。仿佛之前的隔阂都在这化开。母亲啊,您是我的太阳,冬日照进来的一束光。在一片白雾中,我隐约看到,早晨的煎蛋,留着的门缝,温热的暖水袋……还有那拐角处的微笑。
我抬手轻轻擦去眼前的白雾,带着母亲的叮咛,背着沉甸甸的爱,向学校走去……
母亲啊!不是岁月偷走了你的容颜,而是我悄悄地乱了你的芳华。我想向你索取一束阳光,而你往往把整个春天塞我满怀……