暖阳作文
“完了,完了,这链条怎么卡住了。”我站在路边盯着自行车,不住地抱怨。
链条卡住了,自行车根本走不了。一阵寒风吹来,像一把把利刃刺在我脸上。我忍着痛,想将车提起,刚扶上车头,车就“吱”一声。我在寒风中寻找着修车的摊子,可老天却故意跟我作对,不但没找到修车的,还飘起了一丝丝小雨。我坐在街旁,不知道该如何是好。突然,我望见不远处有个修车摊子,一个老头正悠闲地坐在一个大亭子下,躲着雨。
我刚准备去修车,摸摸口袋,可因为时运不济,没带钱,怎么办?我心灰意冷,可总不能不回家了吧?没办法,我只好硬着头皮走了过去,嗫嚅着说:“爷……爷,能不能修个车,钱,呃……下次给?”修车的老人正在一盆浑浊的污水中洗着满是油污的手。他抬头看着我,我的心砰砰地跳着,以为他要拒绝。没想到他竟然爽快地点头,然后站了起来,将我的车抬了过来。
风渐渐小了,雨渐渐停了,一缕阳光从乌云里射出。
老人开始干起活儿来,他撸起袖子,从一旁的零件中将工具一件一件地挑出来,然后轻轻地用支架将我的车支起来。只见他娴熟地运用工具修正、试调,并将零件一个个拆下,整齐地方好。
我经常路过这儿的,以前也从来没有注意过这个修车的老人。他总是喜欢坐在这亭子下,穿着一身沾着油污的衣裳,坐在那个小板凳上,岁月的痕迹深深地烙在他脸上,浑浊的目光无意识地望着,有时戴着顶破旧的帽子,就像一座石像。想起我没带钱的事儿,我不禁感到有些羞愧,低下头不敢看着他……
过了一会儿,他就将车修好,他将手放到那盆混浊的水中洗了洗,咳了两声,用袖子抹抹汗,转头看着我,用略带沙哑的声音说:“推走吧,钱算了,小事儿。”我愣在那儿,温暖的阳光照射在他身上,一股暖流涌上心头,过了几秒钟才缓过神来。小声说:“哦……谢谢。”
走在回家的路上,我的心是温暖着的,微风吹来,迎面拂过。阳光的温暖布满了每个角落。那位老头给我省了修车钱,虽不是大事,却依旧如冬日中的暖阳,温暖着我的心灵。