爱是温暖的阳光,让我们的心不结冰。
——题记
天很冷。风很大。一片枯叶,在空中打了一个旋儿,又不知所踪了。
一只小麻雀瑟瑟缩缩地站在我的窗子的防护栏上。黄褐色的小眼睛溜溜地望了我一眼,露出丝丝怯意,它张开翅膀,似乎要飞走,可又只是抖了抖便又垂下了。我想,它一定是饿坏了,可怜的小东西。我赶紧跑进厨房,找出早晨剩下的半块面包,来到窗前,呵,小东西还在。我把面包捏成碎末,撒在窗台上,小麻雀望望我,没动,我轻轻地退后一步、一步、又一步,终于它开始啄那些面包屑。几分钟过去了,它抬起头,似乎吃饱了,圆溜溜的小眼睛望着我,我以为它要走了。谁知它尽然朝着我,“叽叽叽叽”,似乎在说,“谢谢你,谢谢你!”
一瞬间,我感觉周围的空气都沸腾了,那叽叽喳喳的欢唱化作一轮温暖的阳光,透过冬的窗户,照进我的心里。
拥挤的公交车上,人声喧杂。
一位年轻的妈妈抱着一个婴儿,提着一个大袋子上了车。车厢里没有空位。她用乞求的目光看向大家,可坐在第一排的那对中学生完全是两耳不闻窗外事的状态,只顾低着头玩手机。第二排的两位大婶,正津津有味地讲着昨天麻将桌上的收获,哪有时间看别人。第四排的是一位年轻人,看了看站在车门旁的年轻妈妈,干脆把冷冰冰的脸扭向窗外。就在这时,我听到一声苍老而沙哑的声音从最后一排的座位传来,“那个抱娃娃的丫头,坐我这儿来。”哦,是一位白发苍苍的老爷爷,他的座位旁还放着一根拐杖。“不用了,大爷,您年龄大,自己坐吧。”“过来,抱个娃娃,怎么站得稳!”这老大爷的语气竟然很严厉。或许是大爷的嗓门很大,或许是大爷这股严厉劲儿很可爱,终于,那个玩手机的中学生抬起头,把阿姨拉到他的座位上。这时,我看见那位把头扭向窗外的年轻人不知什么时候把头深深低下,两位聊着麻将经的大婶也不知什么时候住了嘴。
老大爷的苍苍白发就是一缕阳光,照得整个车厢暖洋洋的。
国庆假期是最快乐的时光,我蹦蹦跳跳地跟着爸爸妈妈去逛街。
穿行在熙熙攘攘的人群,我幸福地对妈妈说着我今天的购物计划。突然,一大群人围在前面,我挤进人群,呀,是一个乞丐。这是一个怎样的乞丐,他的腿一只粗,一只细,一只长,一只短。那只粗的腿上还长着疮,流着脓。一件破烂得不成样子的衣服胡乱地披在身上。他趴在地上,面前放着一个破盆子,盆子零散地装了些钱,有五角的、一元的、五元的,最大的是十元的。“好可怜的人啦!”我望着他,又转身去找妈妈,“妈妈,我要给乞丐捐钱。”妈妈看了我一眼,准备说什么,可动了动嘴角,又没说什么,指了指爸爸。爸爸看了我一眼,又朝乞丐看了一眼,说:“可以,但这钱必须从你的购物计划里开支。”“你们……”我有点生气,爸爸妈妈你们也太没同情心了吧,不过这话我可不敢说,我又看了一眼那个乞丐,他黑漆漆的脸上瘦得只剩下皮包骨了,“好,我少买一样东西。”我肯定地点点头。爸爸给了我五块钱,我小心翼翼地把钱放进乞丐的盆子里。到了超市,爸爸妈妈把我最爱的巧克力取消了,可我一点也不后悔,真的,我的心里和吃过巧克力一样甜。
秋日的阳光照在我身上,暖暖的。