暖阳作文
今年冬季,我特意把阴冷的天气细数了一下,还真没有几天,感觉整天介冬日暖阳尽罩在头上,罩在身上。往年一进入旧历十一月份,早就将冬衣披挂上了——厚而暖的羽绒服紧裹在身上,出门早就竖起衣领以抵挡着严寒。看看今年,大街上行走的人流中,大都还穿着秋末的衣装,最多罩件厚点的丝绵服、毛衣或棉坎肩;棉皮鞋愣是没上脚呢!可以说是一色简单的冬装。暖阳泄下来,人们在忙碌中美美地尽享这温和的光和热,一抬头这光线还真要刺痛眼呢!全然不见那冷意肃杀的神情。恍惚间错以为春光来了!捋捋头,温暖柔软间还有细微的响声。
从头到脚都热乎乎的,走急了汗津津有点燥热。间或一些年轻人更是敞开拉链,惬意的打着招呼穿街过巷。真的感谢老天的眷顾,在本应是天寒地冻而今却无比暖和的季节中,上班或出差,做工或购物,即便上街随意走走,让最畏寒的头、脸、手、脚真的享福了好多日子了!就算真有几天哪怕十几天阴冷的天气来了,人们大抵该不会有抱怨吧?谈笑间,不经意之中总会把“今儿个天道真好”挂在嘴边上好几次,如赞着的音符在空中飘荡着、跳跃着……到田间走走,麦苗以及小草们和往年大不一样,从秋末到现在一直还泛着光彩的绿意,全然不见往年被寒气肃杀而瑟缩的景象,各个儿探着头,似乎想大着胆试着长一长呢!客厅里养着的几株海棠花正怒放着深红的小花,细小的黄蕊招引几只飞虫转着圈上下旋舞,飞虫们那羽翅、那腿脚的感觉似乎在度着夏日的光阴呢!在淡淡的花香的包裹里,或炫舞或停歇在花蕊、花瓣、花叶或花枝的俏处。
香气儿氤氲着斗室的每个角落,妻子或女儿从客厅穿过的当儿,一两只飞虫往往会跟走几步远;鼻翼的翕张间,那香气儿早沁入人的脾脏……趁着这样的天儿,不拿出被褥晾晒的话,真的要算是不会生活的人,就算是你不展开,冬日暖阳也会毫不吝啬的给你晒个暖透!等晚上盖在身上,被褥上吸饱的温热便会全然进入你的肌肤里,你的血液里,再悄悄地慢慢地融化,漫散在你的美梦里,这是你梦见自己变成了一朵彩云或一只飞鸟,在天宇间飞呀飞、飞呀飞……