我把无尽的光芒撒向大地,那里的芸芸众生在我的光海里休憩,一副恬静安逸的样子。在那里我是它们全部的信仰,我赋予了它们勃勃生机。在它们那里流传着一句话:“纵使我们失去了所有,我们还头顶太阳。”
但在数十个纪元前,我却算不上温暖,甚至带着彻骨的寒,我身边的宇宙都沉寂在一片荒芜之中。那是绝对零度的寒冷,一切分子和原子都静止在虚空中,不能动弹。或许只要我给予它们一丝温度,它们就将运转起来,但是,我没有。
我只是静静地、远远地观望着,然后继续缄默。这里没有所谓的生死与轮回,既无生,又哪来的死亡与轮回呢?这是它们的幸运,亦是它们的不幸。或许它们就此永存,或许它们将会在这荒芜中走向宇宙的尽头。
相比这浩瀚的宙宇,宏伟的星河,我深感自己的渺小与卑微。我无法预知和改变自己的命运,我时刻恐惧着死亡,我害怕成为一颗超新星,在宇宙中爆炸成为虚无,不复存在。我于是把自己的心冰封,制造了一个绝对零度的环境。极致的冷可以封冻时间,死亡就没有了媒介。
我独自处在宇宙黑暗的某一隅中,不和其它星辰往来。于是我渐渐变得孤僻、阴冷、沉寂。
对于我们星辰而言,那虚空中绚丽的光芒都是在燃烧着的生命。我曾暗自讥讽那些纵使生命燃尽也要为众生播撒光明的恒星和那些纵使飞蛾扑火也要璀璨夜空的流星,笑他们的痴愚与顽固。
直到有一天,星之智者来到这里游览,他因我周围的寒冷打了一个寒颤。他看到了我,这颗充满了冰冷与死亡的星。他于是惊奇地问我:“你为什么要把自己冰封,你不感到黑暗与寒冷吗?”
“我在竭力遏制着死亡的来临,我需要极致的寒冷。”
他听着我的讲述,明白了一切,却突然笑道:
“你厌恶着光芒,恐惧着死亡,其实你已经死了。死亡本是这宇宙的法则,我们无法改变,纵使你以绝对的冰冷封住了它,你就从没有感到孤独,感到寒冷吗?你不会发光,不会传递温暖,那你就失去了作为一颗星的价值。每颗星辰都会陨落,但不是每颗星辰都真正活过。你在讥讽别人,别人何尝不是在怜悯你呢?”
星之智者早已离开,我却陷入迷茫,我开始不知道自己以这样的状态活着到底是对还是错。这时我竟然开始感受到了那种彻骨的寒冷了。我回想自己的曾经,那是一片空白,原来我一直就没有记忆,我一直都是孤独的。我突然悲哀地发现,我一直执著追逐着永恒,却没有发现我虽然活着,却形同死去。
我于是开始反问着自己,我到底有没有真正地活过呢?我突然感到,不能再这样下去了,我忍受了太久这样的寒冷,沉寂了这么久。是该好好地重新活过一回了,我对自己说。我要发光,我要放热!
我终于打开了自己的心结,于是我不再寒冷,心中的冰封不断消融着。我开始敞开心扉,做最好的自己,去发出最明亮的光芒,去融化周围的寒冷。我身边的荒芜渐渐变成八颗充满生机的星球,我用自己封存了好几个纪元的能量在第三颗行星上创造了我最得意的生物——人。他们就是我的孩子。
截止人历公元2014年,我的孩子告诉我,我的寿命仅剩50亿年了,但我并不后悔,我还正值壮年,我还要把更多的阳光播撒向世界。
宇宙中一切温暖众生的星球都被称为阳,而星辰们却在我的“阳”前加了一个“太”字,他们说我是宇宙中最温暖的阳。
现在,我再也不感到寒冷与孤独,因为我温暖了众生,也温暖了自己。