我发现了蜗牛的秘密-关于蜗牛的小学生观察作文800字
星期天下午,天气十分闷热,我走进院子,摆弄爸爸的“宝贝花草”。突然看到一只蜗牛缓缓地爬上了叶子,“蜗牛对人有益还是有害?”“为什么它走过的地方总留下长长的一条线?”“它的弃子、眼睛在哪里?”一连串的问号浮上我的脑海。
我跑进屋,问正在看报的爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自去实验一下呢?”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定自己去实验一番。
“蜗牛有害还是有益?”我先采取“用各种食品喂养实验的方法”来测验蜗牛。我先检来了白莱叶子、馒头和小坟子等,然后又捉来几只蜗牛,分别编了号,把它们放在这些食物面前。大概它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物,只是每只蜗牛都选上了白莱叶子,嚼了起来,而对别的食物却闻也不闻。不大会儿,白菜叶子便给吃光了。这下,我得出初步结论,蜗牛是有害动物。
最后,我想看看蜗牛的眼睛、鼻子在哪里。我把一片白莱叶放在一只蜗牛面前,只见那只蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用下面较短的另一对触手再硅了碰,这才大口大口地吃了起来。我想:大概一时是眼晴,另一对是弃于吧。可是到底哪对是睛睛,哪对是鼻子呢?我又取了一片树叶子,再拿来一片同样大小的莱叶,分别放在另一只蜗牛的前面,由于差别不大,这下蜗牛的眼睛可派不上用场啦!只见它用小触手碰碰,便知道哪个是白莱叶子,哪个是树叶子了。
这下,我又发现了秘密,大触手有眼的功能,小触手有鼻的功能。
通过这一连串的实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:将来要想有所发明创造,就必须从小培养发现问题,并学着解决问题的能力。