如果要教育好一个孩子,让他能快乐健康的成长,首先就要给他一个自由的空间。
每当周六周日的时候,我就要去辅导班。早上如果放假,我呆在家里妈妈和舅姥就会不开心,说小学六年了还打算做一个中等生么,或者说要想上好初中就要考个好成绩,想起小时候可真好。
早上去幼儿园和小朋友们学儿歌;玩游戏;睡午觉,每当放假的时候妈妈总会带我去游乐园玩旋转木马,碰碰车,玩完后妈妈就会领我大吃一顿。可是现在呢,每天都很忙碌不是去辅导班就是上学,在我的生活中唯一的乐趣就是打架子鼓,看电视,玩电脑,我也偶尔和妈妈谈过,可是妈妈却说:“上辅导班还考这成绩呢,如果不上那不是都不及格!”我也考好过,我抱着再试一次的心和妈妈又谈了一次,可妈妈说:“考好成绩多亏了辅导班,如果不去怎么能考好成绩呢?”我不再抱有希望了,妈妈最终说服了我。并说到如果不好好学习,你的未来怎么办呢,我说到我学了,可妈妈说,去辅导班可以学到你没学到的,我说我知道了。
我知道妈妈是对我好,可是我想让妈妈给我一个自由的空间,哪怕只有一会也好。
每当我打开记忆的大门,眼前就会出现许许多多五彩的“贝壳”,它们像我金色童年里每一件往事,当然,也有许多“贝壳”被时间无情地冲走了,但有一个美丽的“贝壳”却永远都冲不走……
我打开“贝壳”,里面的一幅幅画面顿时浮现在我的眼帘:6岁那年,和往常一样,我和妈妈坐着车直奔陈老师的家,刚进门,就见老师笑容满面地迎接我们。三十四岁的她却像二十来岁的小姑娘,美丽极了。我心里直犯低估:陈老师今天怎么了?平常都是板着一张脸的,几乎没有看过他的笑容,该不会是有什么好消息吧!果然,不出我所料,陈老师说:“告诉你们一个好消息,你家禹池要去长春表演呢,只选了几个同学去,他就被选上了!”我听了,心里一振:我被选上了?我是不是在做梦?以前我只在电视上看见过别人在舞台演出,羡慕不已,如今我自己也能去舞台上演出了,真有点受宠若惊,因为这表演是要演给教授看的,怎么会叫我去?一个个问题闪进我的脑海里,我既激动又害怕,激动的是能去舞台上表演了,害怕的是我跳舞的时候万一忘记姿势该怎么办?或跳错了怎么办?我想到了放弃,可又心有不甘,觉得不能浪费掉这个来之不易的机会,于是,我狠下心来,开始了魔鬼般的训练,要是以前,我跳舞一定会跟妈妈讨价还价,可是现在,我却能自觉地每天跳两、三个小时,每次跳得脚都发酸,大汗淋漓。