我是谁作文
“我到底是谁,这是个问题。”
这个作文题目让我不禁想起了几年前成龙拍的一部动作影片“我是谁”,便是那部影片的名字与主题,更是影片当中的经典台词。
的确,关于“我是谁?”这个问题,谁有能够以一个确切的答案来回答呢?
驻足生命的山坡,花开花落,守望与等待。一路走过,我是个看客,也是个过客。的确如此,在这个茫茫宇宙中,我在那浩瀚无际的生命长河边担任着两个不重但却不轻的角色。
我从风中走过,岁月的河水“哗哗”地在身边流淌着,透过青春远远望去,生命的山坡隔离了尘世的喧嚣,在风起的瞬间,我看见,柳絮飘扬,花谢花飞。我看到江南的梅雨,塞外的飞雪,等待在烛光里的身影,还有秋天里的落英。风起一阵,花落无声。立在风中,除了看客,谁又能知道这些飘零的落花,昨天夜里还曾经是怎样美丽的开着。
同来望花热何处,风景依稀的去年,目睹岁月的轮回。人似秋鸿,事如春梦,他们都轻轻地离去,不留一点痕迹,就仿佛一现即失的昙花。作为看客的我,只有揣一地飘零的花朵,点一盏风灯,在黑夜中独自前行。
我是生命中的过客,远远的天空留不下飞过的痕迹,带走的不过是细微的记忆。当我们停留在生命的指针重合的那一刹那,这细微的记忆也只能够让我记住这个浩瀚的时间,在那一瞬,往事似乎很遥远,怎么也看不清楚却有似乎触手可及。我们能够感到世界的存在就好像鱼儿能感到水一样,因为鱼儿生活在水的具体里。生命的过客,就仿佛划破天际的流星,飘花落叶,流水浮云一般,也只是一瞬。
湖畔河边倒映出红花绿叶飘零积雪,变迁就着水畔边丝丝色泽渐渐地前行,直至荡出星星点点涟漪,吞没视线。过客的我,依旧会前行在历史的脉络上,沿途拾起一枝一叶,一星一点。
时间是经,空间是纬,细细密密织出悲欢离合,织出极有规律的阴差阳错。这就是世界的本质,在它面前,我又看到了我自己到底是谁?我还是我,时间的过客,空间的看客。
岁月、年华、光阴,生命在身边游走。一点一滴倒映出自己的模样。越想看清越是模糊。原来,一切的一切早已是个定数,你无法知晓身在这浩瀚宇宙中到底扮演着一个什么角色,就象你永远都无法预知糖果盒里下一颗会是什么口味。
也许,这才是真正的答案。
过客?看客?还是……