我是谁作文
四大名著大家都不陌生,其中我最喜欢的就是《红楼梦》了。书中塑造了众多人物,有的勇敢果断,有的才情绝世,有的娇憨天真,有的直爽可爱各有风姿,各具魅力。而我最喜欢的则是薛宝钗。
小时候妈妈就给我讲过很多《红楼梦》里的故事,什么黛玉葬花、元春省亲、刘姥姥进大观园、宝钗扑蝶啦那时我似懂非懂,却对薛宝钗的名字印象深刻,我认为薛宝钗是这样写的:雪宝差。妈妈哭笑不得,拿着我的手一笔一画写下:薛宝钗。她还告诉我,林妹妹总是哭,哭的都不好看了,薛宝钗从来不哭,便很漂亮。从那以后我就很少哭了,一直把薛宝钗当榜样。
薛宝钗是正月二十一日出生,和我的生日差两天,我认为这是我俩之间的奇妙缘分。她本来应该是一个锦衣玉食的贵族小姐,可她却低调朴素,没有攀比心理。她平时不怎么穿光鲜华丽的衣裳,不爱佩戴漂亮昂贵的饰品,她家中有许多枝宫里制作的堆纱花,自己不戴,全部分送给贾府姊妹们。周瑞家的到梨香院找薛宝钗谈话,看到她的打扮是穿着家常衣服,头上只散挽着纂儿;贾宝玉去看望她,见她身上的服饰一色半新不旧,看去不觉奢华。可见,薛宝钗在穿着打扮方面自然随和,有如邻家女孩。她虽然有公主命,但没有公主病,我很喜欢她这种性格。
林黛玉哭哭啼啼的,我不喜欢。贾宝玉不仅女里女气的,还总是惯着睛雯,没有原则,我也不喜欢。薛宝钗非常大气,很为别人着想,香菱想学诗时,她拒绝了,因为香菱和黛玉的风格像,怕自己耽误香菱,也是个惜才爱才的人。她帮助史湘云筹备螃蟹宴,赠送林黛玉燕窝,接济邢岫烟的生活在贾探春实行承包园地的措施中,薛宝钗建议多给婆子们一些经济实惠,而不是斤斤计较,搜刮蝇头小利,看得出,她是个宽厚大方的人。
综上所述,我要大声宣告:我是薛宝钗的粉丝。