我是谁作文
“两弯似蹙非蹙烟笼眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,闲静似娇花照水,行动似弱柳扶风,心较比千多一窍,病如西子胜三分。”这样绝代的风华除了《红楼梦》那个才貌双全的女子林黛玉,谁还配得上?
林黛玉是林如海与贾敏的独生女,与贾府有姻亲。书中说她是西方灵河岸的绛珠仙草所转世。她闭月羞花,亭亭玉立,身姿聘婷婀娜,泪光点点中透出几分楚楚动人,叫人喜爱不己,难怪在宝黛初相会中,宝玉为她提名“颦颦”二字为名,在宝钗与宝玉成婚之时,她焚稿断了与宝玉的痴情,最终气绝身亡,绛珠魂体回归天上。
这黛玉,虽然带着悔恨离世,但是留下了不少才华横溢的诗词。我成为她的粉丝,是被她那充满情感,句句清丽的诗词所打动了我。她多愁善感,心思细密,用心观察身边的事物与景物,加入自己的情感,写下的诗词,那满带忧愁的《葬花吟》,句句都拨动人的心弦。在我心中都可以与李清照、苏轼的诗相媲美。朦胧的句子,读起来,仿佛也把人拉入桃花仙境,给人一种既美妙绝伦又惆怅的感受,还有她的《桃花行》《秋窗风雨夕》《永白海棠》……自从读起那一刻,我就成了林黛玉的忠诚粉丝。
黛玉,有一颗水晶般的心,她冰雪聪明,向往自由,却被无情的社会现实束缚。于是,我们听到了黛玉的悲吟,知道“花柳繁華地,温柔富贵乡”的大观园,在她眼里却是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的场所;知道清幽的潇湘馆里,她过的是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”的生活。“愿奴胁下生双翼,随风飞到天尽头”则写尽了她对世界一切美好事物的追求与向往。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何同丧”是触景生情的迷茫,更是面对困境的无助的呐喊……
“侬今葬花人痴笑,他年葬侬知是谁,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……”缠绵含蓄、高出流俗的的黛玉啊,可知百年后,也有追随者仰慕你的才华?