《再试一次》读后感
“当机会将去未去时,不要被暂时的挫折击倒,鼓起勇气,再试一次!”这是文章中主人公说的一句话,这句话也就是主人公走向成功的关键。
《再试一次》是《时文精选》里的一篇文章,主要内容是:在作者高三时,学校招飞行员,第一次,他在转椅这一轮失败了。失败后的三天,他觉得这几天自己的身体状态比检查时好多了,原来是因为前几天感冒。于是,他决定再试一次。经过几番周折,终于得到了一个机会,这一次他轻松地通过了。几年后,他已经成为了一名空军军官。
读完这篇文章,我的感触很深。作者在失败后,竟然还有勇气再试一次。如果当时作者第一次失败后就放弃了,也就不可能成为后来的空军军官,他与军官的梦想也因此失之交臂了。作者这种勇敢、坚持的精神值得我们学习。反观我自己,做一道数学题,做了很久都做不出就丢在一边出去玩了,和作者的坚持相比,我真是羞愧万分啊!
面对挫折和失败,不要轻易放弃,或许成功就在眼前。我想大家都知道居里夫人吧!居里夫人经过四年的多次溶解分离,终于研究出了镭,可是剩下的只是一团污迹,而不是一小块白色或无色晶体。居里夫人当时没有一气之下把它砸碎,而是继续想为什么是一团污迹。一天晚上,居里夫人想是不是镭就是一团污迹呢?她带着这个疑问打开了房间的门,她惊呆了,器皿里那团不起眼的污迹,此时在黑夜中发出耀眼的光芒,这是镭!她成功了!
居里夫人也像《再试一次》中的主人公一样,差点儿与成功失之交臂,是信念,是勇气,是坚持,让他们最终取得了成功。在我们的人生中,有时成功就在眼前,就看我们有没有勇气再试一次。成功其实没有想象中那么难,人生中的许多事,只要想做就能做到,暂时的困难和挫折算不了什么,鼓起勇气,再试一次吧!