“各位旅客请坐好!飞往楚国的旅程即将开始”,电脑显示屏上提示着每位乘客。我端正地坐在位置上,按下“R DY”键,时空船立刻开启,再按下“ST RT”键,时空船立刻穿越时空,降落到楚国大都,跟着定位导航系统,我直奔汩罗江。
在江畔,我终于看见朝思暮想的人——屈原。微风掠过他的长发,拂起他的长袍,岁月的沧桑写满了他的脸庞,飞扬的泪水激起阵阵涟漪,他眺望着血流成河的战场,想起楚国千百万热血男儿为奋战的画面,心中充满了亡国之痛……
“大夫、大夫、屈原大夫——”,我急切地跑了过去。他回过头来,我气喘吁吁的说:“大夫,我终于找到您了,您写的'《离骚》真好,我一直仰慕您的诗歌、您的才华、您的人品……”
他仰天大笑,指着即将落下的一轮红日,曰:“楚似那一轮红日,即将灭矣,吾虽流芳百世,却难力挽灭国之灾,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,唉!”
他的眼中迸发出满腔爱国的熊熊圣火,也流淌着对这浑浊愚昧世间的无奈的泪水。
“大夫,你知道吗?后人写了一部关于你的话剧,它十分精彩。”
“戏剧?吾?无论怎样精彩都包含了血和泪。忠言逆耳,奸臣当道,君主昏庸,国必亡矣!”
“大夫,你为何不找个地方过下辈子呢?”我傻傻地问。
“吾不忍看见国家毁灭,吾不忍看见百姓颠沛流离。”
“你真伟大!”
“众人皆醉唯我独醒,举世皆浊唯我独清。保重!小兄弟。”屈原含恨跳进了汩罗江。
…….