1.学会舍弃作文
俗话说得好:“有得必有失”。在我们的学习生涯中,难免会因为某种东西而放弃某种东西,如果一味地不舍弃,那到头来就什么都没有了。
有一天,家里只剩下我一人,爸爸去上班,妈妈去别人家里做客。我看了看手表,发现我已经做了很久的作业了,也该休息一下了。我拿着水杯走到了客厅,突然听到了楼下的小孩子们玩耍的嬉笑声。我心里是多么的羡慕啊,回想一下,我是多么久没有好好地放声大笑了啊!这个时候,我忍不住有个念头:如果现在可以上一会儿网那该多好啊!我是多么久没有上网了。这一种强烈的欲望一直驱使着我走到电脑前。偶然间,我看见了水果篮里的西瓜,不由得想到了以前学的一篇寓言《捡了芝麻丢西瓜》。故事说的是:有一只小猴子,第一次离开出生的山顶,一路往山下走去 ,看什么都很新鲜,到了山脚,小猴子看到地上有一粒芝麻,从没见过,觉得是个好东西,就带了跑咯,走着走着,走了没多久,又看到一个玉米棒,小猴子想了想,觉得玉米棒比芝麻大多了,岂不是玉米棒更好,于是便丢掉了芝麻,捡起了玉米棒。一路继续往前,又经过一个西瓜地,小猴子立马丢掉了玉米,捧回了西瓜。不过西瓜真的很重,小猴子抱着赶路倍觉辛苦,不远处突然跳出了只小兔子,小猴子改变主意了,还是觉得小兔子好,于是丢了西瓜开始去追小兔子。当然怎么追得过小兔子呢?结果小猴子两手空空,到最后什么都没捡到。
这个故事说明了有时候学会舍弃是多么的重要。回想一下,学习不也是这样吗?如果你想学得出色,得到好成绩,你就要学会舍弃多余的玩耍时间。如果一味的贪图玩耍,又想要取得好成绩,那到头来就好像小猴子一样,什么都没有了。想到这,我头也不回的离开了电脑,径直走向我的写字桌上,继续学习新知识。