也许你在梦中才会看到,推开房门,面前是一片“汪洋”……
大雪下了一场又一场,太阳出来一照,几厘米厚的雪全化成了水,以至于地上坑坑洼洼到处是泥水。早晚气温不高,泥水又冻成了冰,于是形成这样的情形:脚下是水,水下又是冰,冰下是淤泥,真应了唐代大诗人李白的感慨:行路难!行路难!
你看吧,过马路时已经五分钟了,可还在原地踏步,何故?路面上飞驰的车辆不管不顾,简直就是夏日里的洒水车一般,向两旁飞溅泥水,刚刚过去一辆,迈步吧,不行!后面的车子是前仆后继呀,你想顺利过马路,那得慢慢看好了,否则就收获浑身泥点子。有一首歌形容过马路难是再合适不过了:刚翻过了几座山,又越过了几条河……
我忽然若有所悟,这里的水如此之多,何不转运到南方干旱的地方去!以解那里严重的旱情,可这只是我的一厢情愿的天真想法啊!做起来何其难!可是看着那些被人们厌恶的到处流淌的泥水,那些炒冰似的雪水白白浪费了,又没有用武之地,多可惜呀!
唉,季节反常,旱的旱,涝的涝,推开门,门前是一片汪洋,这个春天,真是有点特别呀!
.