夜晚之旅作文
星期五,我们来了一次夜晚之旅。
晚上,我一个人静静地在家里做作业。突然,一阵敲门声,把我吓了一大跳,“谁呀?”我十分害怕地说。可是没有任何人回答我。我就以为是自己听错了。
“哈哈!”一阵响声又把我吓了一跳。“我是你姐姐啦!”原来,是姐姐在外面捣鬼。“姐姐,你进来吧。”我松了一口气说。“我打不开门。”“怎么会?”我迷惑不解地站了起来,走向门。“你在开开看。”我又说。“开不起来!”我把门开起来。“哈哈!”姐姐又吓了我一跳。“姐姐!站住!”“我才不呢!有本事追上我再说!”
我继续写作业,姐姐在拼七巧板,听姐姐说,她们星期六要七巧板比赛。“姐姐,你明天要比赛了喂!你不紧张?”“不紧张”姐姐很有自信地说。“切!”我毫不在意地说。突然,一阵电话铃响。“喂?什么事,妈妈?啊,那我们马上过去!”“什么呀?姐?”我惊奇地问。“要不要去兜风?”“要,要!”我激动地说。“走!”
“爸爸!”我惊讶地说。“诶?你怎么来了?”“是不是爸爸您带我们去兜风?”“嗯!”爸爸点了点头。我们坐上了车,车的品牌是龙威。爸爸把天窗开起来。我和姐姐好奇地把头伸出去,却欲出又止,像是一种动物中派出的“侦察兵”。最后,我们把头伸了出来。“哇哦,好凉快!”我和姐姐异口同声地说。圆圆的月亮像一个大大的月饼,足足可以吃上三四个月。凉凉的微风像是一位娇羞的女子吹着气。我们唱着歌。凉凉的微风伴着我们的歌……
时间偷偷地溜走了。不一会儿,就9点了。我们坐着车,欣赏着美景,回家了。
在记叙文写作中,叙述好一件简单的事,这是一项基本功。练好这个基本功,以后进行复杂的叙事,也就有了基础。德国大作家歌德曾经说过:“一个人只要能把一件事说得很清楚,他也就能把许多事都说得清楚了。”
【一】要交代清楚事情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写明白。一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事。
然而,交代这六个方面内容不应该呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时间、地点也并不是非要直接点明不可的,有时候可以通过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。如“鸡喔喔叫了起来”,就是指天将亮了:“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。
【二】要把事情经过写具体,并做到重点突出。在记叙文六个方面的内容中,起因、经过和结果,是构成事情最主要的环节。为了把事情写得清楚、明白,在记叙中一定要写好事情的起因、经过和结果,特别要把事情的经过写具体,给人留下完整而深刻的印象。
【三】记叙的条理要清晰。一件事都有发生、发展和结果的过程,按照事情发展的顺序记叙,文章的条理就会清楚明白。
确定记叙的顺序以后,还要安排好段落层次。适当地分段,可以使文章眉目清楚。要做到记叙的条理分明,必须在动笔之前,仔细地想一想,文章应该先写什么,再写什么,然后写什么,把记叙的轮廓整理出来。写记叙文,必须考虑哪些先写,哪些后写,安排好记叙的顺序,否则就会头绪杂乱,条理不清。