节约水资源作文
水是我们生活中必不可少的资源。没有了水,一切都是脏的;没有了水,人的生命将会中止;没有了水,地球上的一切都不复存在。
今天,我跟随着红晚小记者的工作人员走进了农博会的展厅,当走到设施农业站台,看到在桌子上一个奇怪的柱子在不停的伸缩,我立刻就被这奇怪的现象吸引住了。我凑上前去观察这个柱子。我发现:这根柱子在伸出来的时候还喷洒着小水滴,滋润着旁边的植物。它的伸缩及其有规律,每次伸出来还必定伴有小水滴。
经过工作人员细心的讲解,我知道了这根柱子叫喷灌,一个完整的喷灌系统一般由喷头,管网,首部,和水源组成的。
喷灌是借助水泵和管道系统或利用自然水源的落差,把具有一定压力的水喷到空中,散成小水滴或形成弥雾降落到植物上和地面上的灌溉方式。使用这种喷灌方法非常的节约水,因为喷灌可以自由的控制喷水量和均匀性,能保证所有植物都可以吸收到水,喷灌比漫灌节省水量大约在百分之五十左右,省水还意味着节约动力,降低灌水成本。
听完工作人员的讲解我一直在想,如果全国人民都在用这种喷灌系统呢?会有多少节约下来的水呢?如果是这样,多少喝不上水的偏远地区能喝上甘甜,解渴的水呢?我暗暗发誓,以后一定要设计出比这更节约水资源的灌溉系统。让全国人民都过上不缺水的生活。
节约水资源吧,水是我们生活总必不可少的东西,我们也只有一个地球,保护水资源,人人有责。