【好奇作文】
亚当和夏娃在伊甸园中过着富足的、悠闲的、无忧无虑的生活。身附撒旦之邪恶魂灵的蛇降临在伊甸园。受蛇的蛊惑,更为了好奇心的驱使,夏娃违反上帝的意志,摘下善恶树上光鲜亮丽的智慧果,自己偷吃了禁果,又让亚当尝了美味。奇迹发生了:亚当和夏娃的大脑立刻由混沌变为澄明,能够分辨物我,有了羞耻之心,并无师自通地学会连缀树叶来遮蔽身体。人类的智慧由此产生,人类的原罪和苦难也由此发源。
好奇心是智慧的源泉。正是对万物起源和自然奥秘的好奇,人类产生了最初的远古传说和神话。正是对苹果下落的好奇,使牛顿创立了万有引力定律。正是对物种的多样性和相似性的好奇,使达尔文写就了《物种起源》。正是对古典奥林匹克竞技的好奇,使顾拜旦最终创设了现代奥林匹克运动会。可以毫不夸张地说,没有好奇心,就没有人类智慧的产生、积累和传承。
好奇心是创新的起点。对天空的好奇,使人类发明了热气球、滑翔机、飞艇和飞机。对海洋的好奇,使人类发明了轮船、潜艇和潜水运动。对太空的好奇,使人类发明了火箭、卫星、飞船、空间站和航天飞机。唐山大地震之后,中科院院士周福霖在废墟之中看到两座屹立不倒的建筑,强烈的好奇心驱使他对其加以研究,发现这两座建筑墙基下垫有油毡,在地震中油毡起到了缓冲的作用,故能使房屋具有抗震的功效。后来,这位院士据此发明了以橡胶为基垫的新型隔震房屋,受到全球的关注。墨西哥一位医生对“美女吸引眼球”的现象发生强烈的好奇,他对美女的面部特征做了深入研究,发明了美丽指数的计算方法,能对每一个女性相貌进行测算,给出精确的美丽数值,并提出修正的方案,使许多妇女圆了青春美丽梦。
好奇心是进取的动力。苏轼有一首诗:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至到得无一事,庐山烟雨浙江潮。”庐山烟雨,名闻遐迩,钱塘江潮,蜚声中外,此生不能一游,至死恨恨不平。等到有机会游览这些风景名胜,觉得不过尔尔,好奇心由浓变淡。然而,好奇心不会消弭,因为又有新的“庐山烟雨浙江潮”在召唤我们,在激荡我们的好奇心,我们就此确立新的目标,打点行囊,继续出发。人,就是在“好奇――满足――好奇”的循环中度过平淡而又瑰丽的一生。如果没有好奇心,人生该是多么乏味啊!
好奇心,创造了奇迹,改变了我们的生活,催生了文明,使世界变得丰富多彩。然而,好奇心也会引发邪恶,酿造悲剧。对游戏的好奇,使贪图享受者无心向学;对性爱的好奇,使心智残缺者沦为阶下囚;对吸毒的好奇,使意志薄弱者沦为牺牲品。所以我们既要保护好奇心,利用好奇心,又要防范好奇心,引导好奇心,使好奇心为人类的文明进步作出更多贡献。
〔好奇作文〕随文赠言:
1、学者有自立之志,当拔出流俗,不可泛泛与世浮沉。
2、一天要做三件事,第一要笑,第二要微笑,第三要哈哈大笑。