游览植物园作文600字
一个星期天的上午,天气晴朗,万里无云,在这好日子里,爸爸带着我去长沙的植物园玩,我开心极了。一路上,我和爸爸朋友的女儿付玉莹说说笑笑,很快,我们就到了植物园了。
一进门,我大吃一惊,植物园的树木太多了,郁郁葱葱,非常高大。你看,那里还盛开着美丽的野花,千姿百态,有的野花粉得如霞,有的野花黄得赛金,各种各样的野花呈现在我面前,让我叹为观止。
我继续往前走,看见了遍地都是的映山红,有白的、有粉的、有紫的,美丽得不知道怎么形容。白色的映山红高傲极了,它见了我,微微地抬起头,白色的花瓣真像白蝴蝶的翅膀。一阵风吹来,它就翩翩起舞,美丽极了!粉色的映山红可害羞了,一见到我,就羞答答地低下了头,脸红红的,像犯了错的小女孩。红色的映山红可美了,它的花瓣就像红宝石,太阳筛下一束束金光,照在了红色的映山红上,映山红霎时变得更美了,真是美不胜收啊!
终于到樱花湖了,你瞧,一棵棵樱花树呈现在我眼前,树上开满白里透粉的樱花,美丽极了!你再瞧,那棵樱花树全是粉红色的,就像一位穿着粉色衣服的姑娘。湖水波光粼粼,就像仙女的白色纱巾飘了下来,上面点缀着樱花的花瓣,变得更加迷人了。可这樱花为什么会落下来,还没到落花的时候呢!种种疑问在我脑海里浮了出来。一位工作人员走来,说:“原来的樱花湖更加美丽,可这几天下大雨,把好多花瓣打到了水里。哎!”。
然后,我走到了牡丹花的地里了。我抬头一看,眼前的一幕实在让我惊呆了,眼前的牡丹花比我想象的还美丽,有红的牡丹、粉的牡丹、白的牡丹、有绿的牡丹……一大堆五颜六色的牡丹花呈现在我的面前,让我看得眼花缭乱。其中,我看中了一朵绿色的牡丹,那绿得没有一点儿其它颜色的绿牡丹,真是美丽。它的花瓣开放得很整齐,由外往里卷的花瓣,真像婴儿用的勺子。那牡丹更是高贵,它把花瓣全展开了,花蕾从里面冒出来,只要人们一从它身旁经过,它就抬起头,向人们露出灿烂的笑脸,展示自己的美丽。一只勤劳的蜜蜂来到了它身边,来采蜜,粉牡丹很欢迎似的,把头抬得更高,说:“采吧!采吧!”我被这高贵又优雅、美丽的牡丹深深地迷住了,俯下身子,去闻它的清香,一阵香味扑鼻而来,好闻极了。看完牡丹,我恋恋不舍地离开了植物园。虽然,我离开了植物园,可我的心却仍陶醉在花的世界。
今天,我真开心!因为我对植物园有了更深的了解。
状物作文中的物主要指的是动物、植物及学习、生活用具和建筑物等。这种作文主要训练摹形描状的能力。
要写好状物作文应做到:
1、抓住描写对象的特点摹形状物。(next88)这就要求小作者要细致观察,善于思考,准确描述出物体的外观特征,同时还要注意描述对象的动态和静态。
2、注意描写对象各部分之间的关系,把描写对象的层次搞清楚,有顺序地把这些写出来。同时,要注意描写的重点部分详细写、具体写。
3、要通过富有表现力的语言,把物体形象逼真地描摹出来,展现给读者。这就要求小作者有意识地运用生动形象、准确精练的语言及比喻、拟人等一些表现手法,把描写对象描述出来。
4、写物的作文,不仅仅表现为单纯写物,一般都要寄寓作者的一种思想感情或借此说明作者对某一事物的看法;有时还借此说明一个道理或问题,这就是物咏志。因此,在写物时,可以适当写一些抒情、议论的文字,充分表达小作者的真情实感,并适当地展开联想或想象,增强文章的感染力。要写好状物作文,还要把握好篇章各部分字数的安排。
做到了以上几点,我们就能写出一篇篇语言优美,蕴含抒情、哲理的好文章来。