生命的价值作文500字
风可以吹走一张白纸,却无法吹走一只小小的蝴蝶。
人生中往往有许多困难和挫折,但人生的意义不是顺从,而是坚守。
生活的困难并没有压倒她,而这一切更让她努力前进,不受命运的控制,找到存在的价值。
在远方一座高耸的悬崖上盛开了一片纯洁的百合花。每到夏季就有近千人游客到这里观赏。有老者、有小孩、有情侣。他们都被这片百合花所惊叹。但他们不知道他们都被这片百合花的由来。
很久之前悬崖上仅有一朵百合花。但它每天都很勤奋,立志要开出很多的花。同伴们都嘲笑它、打击它。但他并不以为然。每天第一个醒来汲取露珠和阳光,年复一年,日复一日,从不间断。同伴每劝它放弃时他它都大声说;我要开花,我要开花。就这样它最终取得了成功。现在这里已盛开一大片百合花,这里的每一朵花都瑾记第一朵花;真发明自己,全心全意开花。
世间万物都有其存在的意义,它可能很渺小,但你需要努力的去证明,让它发光。
人生也是如此,成长就是明白很多事情无法顺着自己的意思,但努力使用最恰当的方式让事情变成自己想要的样子。为了梦想,为了证明自己存在的意义,努力前行。
别害怕梦想和现实的距离。只有想不到,没有做不到
任何一个生命,必有它的存在价值。
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。