美丽的三清山作文500字
美丽富饶的江西,是红色的旅游胜地。在这片红色的大地上,有一座名山——三清山。三清山有着“不是黄山,胜似黄山”的美誉,使得我心中涌起了“会当凌绝顶、一览众山小”的豪情。
从缆车上下来后,一行向山顶爬去,一块块奇形怪状的岩石、一棵棵歪歪斜斜的劲松,劲风吹动云海在山间翻滚。仿若一层层薄纱在层峦叠障的山头飘动,宛若仙境,让人赞叹。有的山峰肩并肩地靠着,像一对亲密的恋人在喃喃低语;有的山峰拔地而起插入云霄,像一条巨龙。山间还时常能见到一条条白色的瀑布,玉带一般挂在山崖上,仿似美人腰间垂下来的飘带……
劲松的根裸露在光秃秃的岩石外,插在岩石的缝隙间,让我惊叹它的生命力。我希望人遇到挫折时能像他一样顽强。“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”。挂在一棵树上。树歪躺在上山路间,人们必须要弯腰才能通过,引来众人的赞叹与笑声。赞叹大家爱护大自然,没有将树拔除和损毁。也笑这句话引用的精妙与幽默。路上有一个不起眼的山洞,导游说,这是红军洞,是方志敏同志带领红十军在革命期间的指挥所,很简陋阴冷,里面只有一张石桌、几张石凳和一盏老式油灯。就是这个石洞,随着时间的推移,在我的印象中没有变得模糊,而是越来越清晰,仿佛看到了革命家们为了国家与人民,穿着破旧的军大衣,围坐在一起,石桌上铺着地图,勾画着祖国未来的蓝图。他们冒着寒冷的风、冰冷的雨,并随时都有着为革命牺牲的危险,一张张坚毅的面庞在灯光下显得十分可亲可敬。
有些美景只能在照片中定格,或被遗忘。但有些场景和精神会让人铭记,永存心中。先烈们,我想告诉您中国山河不再破碎,您们的中国梦也在长城脚下锦绣展现!
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。