我的家乡在江苏省的泰州市,是一座集古老与现代于一体的美丽小城。
说它古老,因为它拥有着两千多年悠久的文化历史。它人杰地灵,历代人文荟萃,商贾云集,素有汉唐之古郡,淮海之名区之称。扬州八怪之一郑板桥、京剧艺术大师梅兰芳、《水浒传》的作者施耐庵等名家都出生在这里。近些年来,更是有一位了不得的人物出生在这里,他就是继江泽民之后的新一代国家领导人——胡锦涛......
说它现代,是因为它充满了青春的活力。一幢幢高楼大厦拔地而起,现代化的购物中心纷纷出现。随着泰州火车站的建成、通车,人们的旅游出行更加便利了。春兰、林海、扬子江等大型工业集团更是我们每个泰州人的骄傲。
泰州最著名的休闲之地莫过于老街了,老街其实不老,是新的建筑,只是风格都很古老。
走近老街,就有一个大牌坊,上面写着“泰州老街”,进去以后,路面都是青石路面,两边都是店铺,有卖各种小吃的,还有面馆,饭店。路边还有卖“叉叉糖”的,就是麦芽糖的糖稀,挖一块出来后,用两根小木棍互相搅动缠绕,本来还是深色的糖稀就会慢慢地变成金色,好神奇,小朋友拿在手上边玩边吃,不过要小心啊,不熟练的话就会掉到地上了。泰州烧饼很有名,有一家店专门卖“大炉烧饼”,是用了传统工艺,应该味道不错吧。在老街的中间,搭了一个高高的戏台,逢年过节时会有很多节目。运气好的话,说不定正好会赶上呢,那儿的表演可是十分的精彩哦,不比那些专业的艺术团差多少。老街并不算长,不过十分热闹,在晚上的时候,远远地看老街,灯光勾勒出它的轮廓,衬着一旁的凤城河和望海楼,真的很美。
漫步在泰州的大街小巷,感受着城市的气息,我感到作为一个泰州人是多么的骄傲和自豪。 我爱我美丽的家乡——泰州!