在一条平坦洁净的柏油马路上,一辆崭新的大巴正在平稳地行驶着,歌声和笑声从车窗里荡漾出来,洒满了一路。
哦,这是镇中心小学的校车!车内按座定人,除了一位随车老师,全是学生。同学们像一群快乐的小鸟叽叽喳喳,有的在谈笑风生,有的在尽情欢唱,有的在背诵课文,还有的扒在玻璃上欣赏窗外的风景……大家脸上无一不洋溢着快乐和幸福。
我目睹着眼前的动人情景,不禁思绪万千——多么美好的一幕啊!我家离学校有七华里,父母远在湖州打工,爷爷奶奶年迈无法给我陪读,我只能起早摸黑地走读,如果遇到雨雪天气,那简直是苦不堪言。而现在我靠着软软座椅上过一会儿就到家门口,再也不怕风刀雨剑了,真是惬意!
惬意的还有学校除了免除我们的学杂费,还成立了留守儿童之家,专门给我们安排各项活动,还特意给我们配了电话卡,每周免费让我们与父母通话;并且还要对我们实行免费午餐制度……你想想,谁心里不感到温暖和幸福?谁不感激人民政府和学校呢?
嗨,自打有了校车后,我们可舒服了。每天放学老师们都轮班忙着护送我们依次上车,让我们坐上自己固定的座位。车上还有随车的老师,随时为大家排忧解难。不同的线路有不同的车,我坐的就是直达我们村的1号车。当我排着队准备上车时,心中有一种难以抑制的兴奋和骄傲。我分明看到家在镇上的同学们投来羡慕的眼光。哈,谁叫他们住得离学校那么近呢!……