《鲁滨逊漂流记》读后感700字
这个寒假里,我阅读了几本中外名著,其中就有《鲁滨逊漂流记》这本书。
这本书主要讲了:有一位叫鲁滨逊的英国人,特别喜欢与人搭伴出海,但有一次,他的船只遇难了,除他以外,其他人都葬身海底。海水把昏迷中的鲁滨逊送到了一座荒无人烟的孤岛上。面对突然的变故,鲁滨逊没有放弃对生的渴望。他在小岛上学会了:开垦荒地,圈养牲畜,种植庄稼,还教育了“星期五”。鲁滨逊在孤岛生活的第28年时,由一艘途经的英国船只带回了英国。
读了这本书,我被鲁滨逊勇敢,坚强活下去的毅力所感染。他独自在荒岛上坚韧不拔地找寻生路,在逆境中顽强地生存,不向命运低头。他不断地磨练自己,战胜各种困难。这不正是我所追求的精神吗?
在这本书中,鲁滨逊说过,他不愿意离开自己的小家,因为过惯了那种宁静祥和的日子,不想再到喧嚣的街市生活。在那样一个静谧的小岛上,他每天都会有新的发现,吃着自己亲手栽种的果蔬,睡着亲自搭建的床铺。他说那样的快乐是无与伦比的。我们也许永远体验不了那样的生活,但我们一定可以体会到鲁滨逊想告诉我们的------你快乐的程度取决于你努力了多少。只要努力,不放弃,你就会有收获!
记得四年级下学期的期中考试,我没有考好。然后就一蹶不振,我觉得自己已经无药可救了,再用功也徒劳。于是每天不再认真背课文,也不及时上交作业。这种现象被细心的班主任老师发现了。课后,她把我叫到办公室,谆谆教导,认真地帮我总结考试失败的经验教训。告诉我一次考砸了并不能说明什么,一个人的实力靠的是长期坚持不懈的努力,和在困难面前不被打败的精神磨砺出来的。从那次以后,我变得坚强起来,再也不是温室的小花。我告诉自己:努力不一定有结果,但不努力一定不会有结果。我要砥砺前行,不负韶华!这不也正是鲁滨逊生存下来的原则吗?!
在以后的生活中,我要继续带着鲁滨逊这种精神,坚强地勇往直前!