秋游东湖山作文
“深秋之色几多见,只怪游人泛泛览”东湖山公园之秋,不信口吟诗一首岂不是俗了人?迷茫,此时的东湖山公园秋色之精华实在难以体会。
步入公园,投入群山的怀抱之中。河面上闪耀着灿烂的阳光,阳光将自身的热烈给了周围的群山峭壁,又赐予桥洞一线金光,激荡着,跳跃着。左岸栈道曲折,衔接前后的木亭,迎面一阵醇浓的古风,徐徐而至。右岸玉石铺路,呈“5”数弯曲前递,舒坦人心。
向前远眺,一株梧桐屹立于险巇的青山前,别有一色,格外醒目。万清映衬着火红的黄,风吹树叶,随风摇曳。全然一新的图画,给人以视觉的享受。方是“万里青山一点红”也。
一路往上,来到东湖。湖面波光粼粼浮光跃金。整条湖四映高山,绿如翡翠,平似方镜,清若杯酒,长比巨龙,缓缓流向远方。不禁想起孔夫子的“逝者如斯夫”,想起老聃的“清静微妙,守玄抱一”,还有庄周的“洞达而放逸”。无尽感叹……
……停留多时后,我们走入白鹤林。
此处树木丛生,幽而生静,百草丰茂,野花馨香。想寻觅什么……“叽咕……”就是这个!短暂而小声,在树林中回荡。几个小身影穿梭于林间,恍惚飞过。偶尔一叫,便成了这山中使人心旷神怡的美——大自然的美。久久地,余音缭绕……
“圣人灵语言谈湖,若隐若现鹤林间”游东湖山,心中荡涤着不悦。更高的境界就在这儿!
一梦秋色,尽在帘后。