妈妈的爱是那么温暖,那么温柔,如涓涓小河般流淌在我成长的每一步,给我信心、鼓励……
记得在上一年级的一个寒假里,学校选派我参加故事比赛,不瞒你说,我4岁起就在幼儿园里参加过讲故事比赛,到现在已有4年“战史”了。但这次比赛,参赛的故事以“环保”为主题,材料需要自己找。我翻遍了家里的书柜,也没有找到合适的故事,这可怎么办?我沉重地叹了口气,眉毛拧成了一个倒八字。正在我着急的时候,妈妈很有信心地说:“机会难得,一定要参加,没有现成的故事,妈帮你写。”妈妈的朗诵确实不错,她会写吗?
妈妈果真提起了笔,他利用午休和晚上的时间给我找资料、写稿子。过了三天时间,一篇故事终于出炉了。拿着这来之不易的东西,我小心翼翼地把它打开,机灵的金孔雀、活泼的小鲤鱼、高傲的夹竹桃、认真的猴局长……活脱脱的出现在眼前,妙趣横生,使人在听故事中懂得了“环保”活动的深远意义。我不解地问:“你原来写过童话吗?”“傻丫头,妈妈什么时候写过童话呀,这不还得感谢你,我才有了个锻炼的机会。”
晚上,妈妈陪我练讲故事,当我讲到“猴局长打开报告册……”妈妈连声叫停:“这个地方是不是加个动作?”她说着做了个打开本子的动作。对呀,这不是更生动了吗!妈妈一个一个动作地指导我,并让我仔细体会,直到我能声情并茂地讲完整个故事。
比赛来临了,虽然我准备的比较充分,但看到参赛的选手都是比我高半头的哥哥姐姐,心里还是不免有些慌。这时,妈妈为我挑灯写作的情景浮现在我的眼前,她那和蔼的声音回荡在我耳边:“沉住气,才能发挥出更高的水平!妈妈对你有信心,我的女儿是最棒的。”我挺胸抬头,满怀信心地走向话筒……
比赛终于结束了。“妈,我得了第一名!”我高兴地扬着获奖证书一边喊一边闯进家门,把证书摆在了最显眼的地方。
第二天,我发现证书不见了,急得我像热锅上的蚂蚁,四处寻找。“文慧”,正在做饭的妈妈开腔了:“证书,我给你放到柜子里了。”我不解地问:“为什么?”妈妈放下手中的活,对我说:“文慧呀,荣誉和成绩只能代表过去,一切要从零开始。如果你骄傲,不再努力,你会落后的。”妈妈的话像小锤一样敲在我心上,我会意地点点头。
妈妈呀!雨天,您为我送伞;雪天,您帮我套棉衣。失败时,您鼓励我;成功时,你提醒我……您的爱是激励我前进的动力,它像小河一样源源不断地流过我的心间,也永远“留”在我的心里。