10月18日星期四晴
今天星期四,是我们来大观山学农基地第四天了。明天活动就要结束了,所以,今天晚上我们全体同学还举行了篝火晚会,大家用自己的歌声和笑声欢庆学农活动圆满结束。
今天上午的活动是风筝的制作与放飞。老师先讲了风筝的起源,类型和制作方法,然后就让我们开始做风筝。过了10多分钟,同学们的风筝都做好了,连潘老师也兴致勃勃地做了一个。唯一可惜的是每个风筝都是千篇一律的同式样同色彩,没有五彩缤纷的感觉。然后老师让我们在一张红纸上写上我们每个人的名字和心愿。最后,六个女同学把37个风筝连在一起,开始放飞。当风筝飞得高时,老师让王亮把那张心愿纸挂在风筝线上。没过一会儿,那张写满37位同学的心愿的红纸一起放飞上了蓝天。就像我们的未来充满了阳光。
风筝放完后,上午的活动就结束了,我们吃好午饭,然后午休,等待下午活动的开始。
今天最好玩的还是下午的活动,名字叫“快乐收获”,也就是挖番薯和烤番薯。一开始,我们拿了挖番薯的工具各自就在番薯地里挖起来了。可能因为我的这块番薯地里的番薯长得不多,虽然我蹲在我的“自留地”里使劲地挖,可最后只收获了3个小番薯,而其他同学基本上都有5~6个的收获,真懊恼!接着,我们就要让我们的收获发挥它们的使用价值——烤番薯吃了。我们先下山找到小溪,把番薯一个个洗干净,就把它放进锅里,盖上锅盖,起火,25分钟后就有一顿香喷喷的番薯宴了。啊!番薯烧好啦。我们每人得到一个番薯后,因为热就一边不停地在二个手上换来换去,一边用嘴使劲地吹,然后等不及拨皮就狼吞虎咽地吃起来,好香好甜,可就是吃到后来越来越渴,这番薯太干了,真希望旁边有一杯水。等活动结束回到寝室,我“咕咚咕咚”喝了两大杯水。你可知道,这可是我第一次吃番薯,而且是自己动手挖出来自己烧的番薯。
这次“快乐收获”活动让我们锻炼了动手能力,真正体验了干农活的全部过程。
咳,明天就要走了,要跟学农基地说声“拜拜”了。虽然这里的生活有些艰苦,没有家里那么轻松自在,但这里有别样的快乐。我永远会想念这里的集体生活,会想念这里和一草一木和有趣的活动,更会记住这次学农活动教会我的好多道理。