小学五年级一开始,班主任对我们说:“这学期转来一位新同学,你们要好好相处。”随着老师的话音,从门口进来一个文质彬彬的男孩,戴着黑边眼镜,“西瓜太郎”的发型,配上瘦瘦的身材,显得利落精干。刚刚站定,他便自我介绍道:“我叫朱清。”“说完啦?”多简单的自我介绍!“哄!”引来一阵哄堂大笑,谁都知道语文课本上的那个朱自清,跟他只差一个字,那个大名鼎鼎的文学家。
第一堂数学课,一开始,老师就在黑板上抄了一道例题。啊!还挺难的。同学们都苦思冥想起来,过了五分钟,只听见新转来的朱清一边小声说:“简单!”,一边举起手。老师让他上台演算。他左手叉腰,右手拿着粉笔在黑板上写了起来。嘴里不住地介绍解题的思路,片刻,整个解题过程就出现在黑板上。同学们豁然开朗,都慨叹道:“简单!”
从此以后,数学课上就经常听到“简单,简单!”。随着一条条难题的“简单”,同学们了解到了大量的解题技巧。他,也成了我们班的数学课代表。
有一次,我拿着一道较难的题目去“请教”朱清,他只看了两眼,一个“简单”便脱口而出,于是乎他提笔在草稿纸上列出一个综合算式,我却看了半天也没有看懂,结果他急得满头大汗,我也急得满头大汗。“你看!”他又另辟“蹊径”,画图,演算,细细地讲解,我终于开了点窍。他看我还是不大懂,于是又拿出一道较简单的题目,说:“这道呢?”“这个我会!”于是,我在纸上写了下来。他说:“你看,它们之间有相似之处!”“哦!”触类旁通,我心中豁然开朗。“这题还不简单?”他得意洋洋地笑了。我也笑着说:“懂了就简单。”“对,对,对!”他随声应和,“懂了就简单——简单!”
有一次,上语文课,语老师问:“朱自清有一句代表性的话是什么?”同学们没听清中间那个“自”,于是便大声说:“简单——!”