令人难忘的笑容作文
我从电视上看他,他并不帅气,然而他却是家喻户晓的明星;他的球技并不十分出色,但是他却是统治篮底下的“霸王”。他是谁?他就是——中国最成功的球员姚明。
我喜欢他,并不在于他的高度,而在于他的微笑,他的笑是憨态可拘的,就象纯洁的儿童对未知世界向往的笑,是一个令人浮想联翩的笑。
从“蠢大个”到“小巨人”
当初,被所有的中国人民给予了无限厚望的他带着紧张的笑容面对他人生最激烈的NBA。但是频繁的失误,屡次的犯规,甚至语言的障碍,“中国第一高度”垂下了头,变成了受人辱骂的“蠢大个”。他只有以伤感失望的泪水面对讥讽,鄙视的笑,这种讥讽鄙视的笑容恐怕是“蠢大个”见到的最恐怖的笑容,同时恐怕又是最能激励“蠢大个”上进的最愤怒的笑容。
困境压不倒这位“蠢大个”,也压不垮这位“蠢大个”,他很执着,他很坚强。永不放弃的他在队里最卖力,最勤奋,同时又是汗水流得最多的一名球员。当这名“小巨人”在“大鲨鱼”奥尼尔面前一个大力扣篮时,悲伤的泪水转变成得意洋洋地笑脸,这种笑脸是宣泄心中愤怒之笑,是自己不断成长与进取地笑,是向他人证明自己的笑。当我见到他第一次笑得如此开心,心中油然而生骄傲之情。但是,他的笑容立刻消失,因为他想再来一次扣篮,再把另一张笑容呈现在观众面前。不屈不饶的他用笑容诠释着中华民族的独特魅力。然而,我们身边又有多少人象他那样坚持不懈呢?更多的是面对过多的失败自暴自弃,听到一句不中听的话语一蹶不振,看到一次微小的成功便狂妄自大的人,对比姚明,这些人能不感到羞愧吗?若你也想成为一个“小巨人”,就拿出你的那份执着与坚强吧!
东方之骄子
现在,脚踏实地的姚明已经成为真正的巨人。俗话说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,姚明不仅在赛场上创造更多漂亮的成绩,而且在场外向外国人展示了中华民族的优良传统。你是否发现,当看到奥本山宫殿球场发生的触目惊心的斗殴事件时,姚明却每一次宽容地原谅对手对他自己中伤?他面带微笑教球迷学习中国话,向世界展示汉语的魅力;他用祝福的微笑向红十字会无私地捐血;他幽默地笑着回答尖锐的问题;今天,当“小巨人”再一次受伤时,面对议论纷纷的媒体,自豪而又严肃地说:“没能参加北京奥运会,是我最大的损失!”可想而知,13亿中国人民能不为这东方巨人感到骄傲,感到光荣呢?
一个人只有时刻心系自己的国家与民族,把自己的命运与国家的命运联系起来,他才能真正无愧于天地,才是真正的“炎黄子孙”!我走出教室,仰望长空,突然姚明的又一次出现在我面前,我相信他的微笑,他的自信可以使如日中天的火箭飞得更高,飞得更远!