古筝是我在幼儿园中班时学的。
你是我的第二任古筝老师。至于第一位,我只依稀记得是姓任的一个女教师。对你,我至今还记得我们的第一次见面。
你很高,长得十分白净斯文,却总是板着一张脸,毫无笑意。那时候,妈妈让我叫二十出头的你一声哥哥,可没等我说出口,你就十分生硬地打断了我:“不用,叫我刘老师就好。”你停顿了一下,继续说:“以前的任老师走了,现在由我来继续为你上课。”你俨然一副公事公办的口吻。
回家后,我和妈妈闹起了情绪。我那时正上二年级,面对的不论是老师还是学长,都很温柔,总是笑眯眯的,轻言细语。现在突然冒出来一个古筝刘老师,一个脸上冷冰冰没有一丝笑意的刘老师,我一下子产生了排斥和恐惧感。可是妈妈却不同意我再换老师,她说这个刘老师是某某大师的关门弟子,十分厉害。
就这样,我带着排斥情绪去上课了。你还真不是一般的严厉,每上一次课,我手上的老茧就又会变厚一点,冬天的时候,我的整个手都是红肿的。我们上课的气氛十分怪异,我在弹的时候,你就坐在凳子上拎出我的很多错误要我一遍一遍地改正,你浑身上下特别是那张脸,没有一丝笑意的脸,将四周的温度降得很低很低。
可你却推荐我去参加音乐学院年终的演出。我诧异地看着你,你还是没有一丝笑意地轻描淡写地说:“这是一次锻炼你的好机会。好好把握,回家认真练习。”
我受宠若惊,回家后疯了一样一遍一遍地巩固练习你说过的知识点,甚至想把一天24个小时都用来练习。演出的日子很快地到来了,我到临上台之前手里还捧着谱子,心里祈祷着千万不能忘记谱子,不要丢脸。
你把我送到后台,轻轻拍了拍我的肩膀,不知是错觉还是什么,我竟然在你的眼里看到一丝暖意。我来不及多想上了台,绚丽的灯光突然亮起,愣了一下,我很快反应过来,投入到演奏中去。
我仿佛来到了一个无人的境地,独自一人在一片辽阔的空地上弹奏那首慷慨激昂的《将军令》。一个个音符流水一般从我的指缝里泻出,一曲终了,我甚至觉得意犹未竟。恍然想起,这些,不就是平时练习的时候你要我做到的吗?
我万分不舍地鞠了一个躬,抬头的一刹那,看到你正坐在观众席的第一排不住地点着头,你的脸上冰雪融化一般露着暖意,你竟然对着我笑了!你的嘴角上扬着,眼睛也弯成了一条弧线,你看到我在惊讶地看着你,你又向我竖起了大拇指,那一刻,你的笑容乍然绽放!
我突然觉得,在你那样灿烂的笑容里,所有的掌声都算不了什么了。
也许你早已忘记了你多如牛毛的学生之一的我,但我永远不会忘记那年那天,你的笑容为我在那一刻绽放,为我放出的耀眼的光芒!