午后慵懒的阳光照射在校园里,本应安静的操场上现在却是人声鼎沸,拔河的同学们和加油的拉拉队员们活力四射,构成一幅团结奋进的画作。我正在远处欣赏着这幅图画,却不禁回想起前天我们以0:2惨败给六班的情景,一种“悲凉”的心境油然而生。
其实这不是正式比赛,我心里这样自我安慰着,可某些人则没有这么乐观。赛后,班里的气氛明显不同以往,听不到有人说话,沉默中隐藏着失败的落寞。体委的脸色尤其不对,一看便知,比赛的失利对她来说是沉重的打击。不一会,她竟然趴在了课桌上,肩膀抽动着。同学们开始窃窃私语,彼此之间的议论中不免也有些埋怨的话语。
“……我们难道就不能再努力些吗?你们就没有一点集体荣誉感吗?……”体委猛地站起来,伴随着哽咽,我们只能勉强听到了这两句。班里再次鸦雀无声,大家都有些愕然,但又好像都在思考些什么……
“下面请五班、六班的同学做准备。”洪亮的声音传遍操场的每一处角落,也把我的思绪拉回到现实中。“记住,我们要先发制人,大家注意力一定要高度集中。哨声一响,我们就马上用力。胳膊一定要夹住绳子,听口号一块使劲!我们要在这次真正的比赛中打败他们!”体委在做最后的动员。我看到身边的同学们脸上坚定的表情,一股豪情在潜滋暗长。六班同学们也许还沉浸在前天胜利的喜悦中,得意忘形,而我们则已决定背水一战,拼死一搏。
一声长啸的哨声,双方的队员们像撒了手的四驱赛车分别向两个不同的方向倾斜。拉拉队员们的呼喊和口号声震耳欲聋,绳子中央的红布左右摇摆着,不愿意轻易地倒向任何一方。红布的两边,拉拉队员加油的手臂一次次挥下,红布一次次摇摆不定,绷直的绳子还处于拉锯的状态中。我的重心稳稳地落在脚上,上半身尽量向后倾斜着,胳膊紧紧地夹住绳子,形成一个标准的“Z”字。我闭着眼睛,能感受到风从我脸上吹过,心里默默地念着:一步、两步、再退一步。此刻的五班已经成为了一个真正的集体,我们团结一心、重心下移,拼尽全力,胜利的天平终于向我们倾斜……
僵局终于被打破了,六班同学们脸上的笑容已经渐渐僵硬了,取而代之的是紧张、惊慌的表情,我们当然不会放过这个机会,最后一次用力来巩固胜利的成果。哨声再一次响起宣告了我们的胜利。同学们欢呼着,拥抱着,无以伦比的喜悦之情把我们彻底淹没了。
昔日的泪水此刻已经变成了灿烂的笑容。从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。我们是不怕失败的五班,我们是永不言败的五班。我们用最终的胜利印证了我们的实力,扞卫了我们的荣誉。