请珍爱身边的每一个人,不要给自己留下遗憾。——题记
小男孩哈里死于一场车祸,来到了另一个世界。他在临死前和姐姐斗气说:“我可是恨上你了!我要是哪天死了,你一定会后悔的!”现在,他很后悔,想要向姐姐道歉。这是他未了却的心愿。
一个叫阿瑟的幽灵带哈利回到了人间。他看到同学们用一面墙纪念关于他的一切,家人每天去墓地看他,为他难过。但他发现老师教的新知识自己听不懂,收音机里也播放着新歌,他意识到,自己虽然不存在了,但生活还在继续。
哈利大声喊着他们的名字,一遍遍地说我爱你们,可惜他们不可能听到。他唯一能做的就是集中所有意识竭尽全力让圆珠笔写出字来,对他姐姐说句对不起。尽管他有千万般不舍,他还是要离开人间,离开他无限挂牵的地方,去往天蓝色的彼岸。最后,他深情地呐喊:“再见,妈妈。再见,爸爸。再见,姐姐。再见,朋友们。我想你们,我爱你们所有的人。我非常、非常、非常爱你们。比我能说出来的还要爱。”他用尽了最后一丝力气、精力和意念,他满足了。最后,他们又回到了另一个世界并平和地消失在了天蓝色的彼岸……《天蓝色的彼岸》这本书用单纯、清新、温暖的文字,教人们学会关爱、珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感。同时,这也是一部触动灵魂、关于生命与死亡的深刻寓言。
我们生活的这个世界有许多不完美,我们可能会陷入和别人的争吵,或是为生活中的不如意而烦恼。可是,至少我们还存在着,与这个世界融为一体。活着,我们能感受到清风拂面的美好,能感受到一场倾盆大雨后的凉爽,能紧紧拥抱自己深爱的人。如果我们向朋友微笑,他们能够看到,如果我们放声歌唱,会有人听到我们的声音。
最重要的事情是,只要活着,我们就还有机会向别人道歉或道谢,能牵住家人的手,接受妈妈的一个吻,并告诉他们“我爱你们”。
这本书让我明白,我们平日里认为微不足道的事都值得珍惜,因为它们是建立在我们仍然活着这一事实上。我明白了,活着,是一件多么美好的事,一定要尽力给这个世界灿烂和明媚的笑容。
书中也告诉我们,死亡并不可怕。死绝不是终结和虚无,而是坚强地踏上通往那片海的路,带着对所有人的回忆与爱,安宁地与一切诀别。
天蓝色的彼岸的尽头,是绚丽多彩的夕阳,太阳落在天蓝色的海面上,那片清澈、广阔、伟大的生命海洋让灵魂安息。而我们要珍惜生命,并不畏惧死亡,怀着感激与爱坚强地活着。《天蓝色的彼岸》,倾听一个孩子在天国的心灵独白,思考生命的意义。