古往今来,百行孝为先,在世界上有许许多多我在乎的东西——金钱、外貌、物质、看法……但我最在乎的是爸爸妈妈脸上的笑容。我企图把每一件事都做得很完美,就是为搏爸爸妈妈脸上的那一抹笑容,虽然我不能像战国时期,周幽王烽火戏诸侯,只为博褒姒一笑的风情与本领,但我希望可以在生活中的一点一滴来赚取爸爸妈妈的笑容,然后在小小的角落中贪婪地享受着这份小小的快乐与成就感。爸爸妈妈的笑便是我一生的动力源泉……
我在乎我的爸爸妈妈,正如爸爸妈妈在乎我一样。我是家里的老幺,从小拥有的总比哥哥姐姐多得多,爸爸妈妈生我养我,处处对我百般呵护,可谓是“拿在手了怕丢,含在嘴里怕化”,仿佛我便是他们的一切。同样,他们也成为了我的一切,他们的笑容便是我从小最在乎的。
我打幼儿园起就开始积攒和收藏着他们的每一个笑容:园里的跳舞、画画、算术、体育等竞赛活动都可以见到我,在生活中的许多事,其实我都不喜欢也不愿去做,但只要我想起他们,想起他们的笑容,我便会和它拼了,努力强迫自己喜欢。其实在三年级前,我还是个笨小孩,在班上,我的成绩总是屈蹲在“金字塔”的最低层,虽然如此,但那一次,我却看见了……
那是三年级期中考试后的一个家长会,不猜不想也知道,我考得很差,但我并不认为这有什么关系。我是和妈妈一起去参加的,一路上妈妈什么也没说,看着别人家小孩科科的一百分,她也只能对我表示无奈,尽管她并没有表现出什么很不开心的表情,但我看到了她眼中一闪而过的失望和那紧闭着的双唇,我愉快的心情一下子跌倒了谷底……自家长会后,我就变了,彻底地变了,我也学咱班第一排的学生那样,每天聚精会神地盯到老师不好意思,盯到黑板变白,盯到书本变穿,我的成绩一下子窜了起来到班上第一,让老师大跌眼镜,那个期末我拿着傲人的成绩,找到了我的快乐源头——爸爸妈妈惊奇惊喜外加惊大的夸张的笑容,看着他们的笑容,我瞬间认为,就算我再苦再累,那也是值得的!
倘若我考得很好,我便会加速快跑回家报告好消息;倘若我考得不好,我便会在自家楼下徘徊。有时,我在想,全天下的孩子为什么如此害怕成绩考砸了?那是因为在每个孩子心中,都装着他们的爸爸妈妈,在乎他们,正如我在乎我的爸爸妈妈,在乎爸爸妈妈的笑容,在我的眼中,爸爸妈妈是“一笑倾城,再笑倾国”,我就像兔子追着萝卜,蜜蜂追着花儿,鱼儿离不开水那样,离不开爸爸妈妈,离不开他们那最美的笑容…。
我,在乎爸爸妈妈的笑容…。